Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Ажиотаж возник в Астане из-за арендного жилья

02 июня 2014, 12:43
49
Очередь на получение жилья жители столицы занимали с вечера 1 июня. Фото Турар Казангапов ©
Очередь на получение жилья жители столицы занимали с вечера 1 июня. Фото Турар Казангапов ©
Для того, чтобы соблюсти очередь, участники составили списки. Фото Турар Казангапов ©
Для того, чтобы соблюсти очередь, участники составили списки. Фото Турар Казангапов ©
Документы принимают в трех ЦОНах столицы. Фото Турар Казангапов ©
Документы принимают в трех ЦОНах столицы. Фото Турар Казангапов ©
В очереди за жильем - молодые семьи. Фото Турар Казангапов ©
В очереди за жильем - молодые семьи. Фото Турар Казангапов ©
Нурбике и Айдын Токтар уже подали документы, теперь ждут решения комиссии. Фото Турар Казангапов ©
Нурбике и Айдын Токтар уже подали документы, теперь ждут решения комиссии. Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
В очереди некоторые молодые супруги стояли  с детьми. Фото Турар Казангапов ©
В очереди некоторые молодые супруги стояли с детьми. Фото Турар Казангапов ©

В Астане возник ажиотаж из-за начала приема документов на получение арендного жилья для молодых семей. Жители столицы, которые желают стать обладателями собственных заветных квадратных метров, занимали очереди с вечера 1 июня, передает корреспондент Tengrinews.kz.

У одного из Центров обслуживания населения по улице Мирзояна небывалый ажиотаж. На улице толпятся люди, желая сдать свои документы. 2 июня начался прием документов на получение арендного жилья для молодых семей. Нурбике и Айдын Токтар из тех, кто уже подал документы на получение жилья. Они женаты два года, приехали в Астану из Актобе. 

"Муж работает тренером, я в - ЕНУ. Мы пришли в семь утра, стали 73-ми в очереди. Оказывается, с вечера вчера еще занимали очередь и записывались. Сами создавали список. Мы зашли только в 11 часов. Но в самом ЦОНе принимают документы быстро, проверяют на соответствие, теперь только после того, как комиссия рассмотрит, списки появятся на сайте акимата. Мы подали на двухкомнатную, но посмотрим, как повезет",  - отметила Нурбике Токтар. 

Другой участник, Мадлен Карымов, приехал в Астану семь лет назад из Талдыкоргана. По его словам, пока он в списке очереди 473-й. "Двое детей у нас, мы женаты семь лет. Вообще, по опыту знаю, что первую неделю будет такой ажиотаж, первые три дня. Позже будет меньше народу, и через неделю можно будет свободно подать документы. Но мы решили сегодня занять очередь", - отметил он. Все желающие в очереди составляют списки, а позже передают их к охранникам для того, чтобы соблюсти очередь. С утра участники составляют 13 списков очередников.

Многим кажутся привлекательными цены. К примеру, в случае приобретения однокомнатной квартиры, если вы заключаете договор на самый максимальный срок - на 8 лет, выплаты составят 25 440 тенге в месяц, на двухкомнатную квартиру ежемесячные накопления будут составлять около 38 тысяч, на трехкомнатную - 51 тысяча тенге. По истечении восьми лет, после того, как 50 процентов от стоимости жилья будет накоплено, выдается кредит под 3,5 процента.

Однако для получения жилья по столь привлекательным ставкам необходимо выполнить несколько условий: на арендное жилье может претендовать молодая семья до 29 лет, с пропиской в Астане не менее двух лет, а также справкой о том, что не имеет собственной жилплощади в Казахстане. По данному направлению могут подать заявление неполные семьи, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста 29 лет, в том числе разведенный, вдовы, имеющие регистрацию места жительства в Астане не менее двух лет. Кроме того, участникам начисляются баллы за каждого ребенка. 

Как сообщалось ранее, в Астане в 2014 году для молодых семей будет введено в эксплуатацию 672 квартиры со стоимостью одного квадратного метра - 120 тысяч тенге. Из них 134 - однокомнатные квартиры, 380 - двухкомнатные, 158 трехкомнатных. Квартиры будут располагаться южнее проспекта Тлендиева и южнее проспекта Сарайшык. Прием документов продлится до 14 июня включительно.

Позже, на брифинге в Астане, местные власти прокомментировали вопрос приема документов. "По поводу возникшего ажиотажа хочу сказать, что прием документов будет производиться в течение двух недель. Поэтому создавать искусственный ажиотаж: что прием документов идет только один день, здесь нет необходимости. У всех молодых семей документы будут приняты в обязательном порядке. Требования ранее мы разъяснили", - сказал заместитель руководителя Управления жилья Астаны Руслан Ахметов.

По его словам, претенденты на получение жилья не должны поддаваться различным объявлениям со стороны неизвестных лиц, которые составляют свои списки очередности для того, чтобы попасть в ЦОН для сдачи документов. "Как правило, начинают эти люди брать определенную плату за эти услуги, вести свой список. Ничего этого в центрах обслуживания не должно быть ни в коем случае", - заверил Руслан Ахметов.


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц