Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Ак жол" требует от нового главы Нацбанка обеспечить защиту пенсионных накоплений

05 ноября 2015, 15:38
20
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Демократическая партия Казахстана "Ак жол" требует от нового председателя Нацбанка обеспечить защиту пенсионных накоплений в ЕНПФ и отказаться от привязки тенге к курсу доллара, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

В своем обращении депутатская фракция отмечает, что в связи с новым назначением главы Нацбанка, партия повторно ставит вопросы, ранее адресованные прежнему руководству, на которые ответы оказались неубедительными.

"Так, в депутатских запросах от 22 октября и 26 ноября 2014 года, а также 28 января и 1 июля 2015 года фракция "Ак жол" четырежды поднимала вопросы прозрачности управления средствами Единого накопительного пенсионного фонда, обеспечения их сохранности и доходности, - отмечается в письме. - В частности, мы выражали обеспокоенность по поводу размещения средств ЕНПФ в ценных бумагах и на депозитах банков второго уровня, в том числе - занятых высокорисковыми видами кредитования, в объемах, превышающих собственный капитал этих банков".

Депутаты предложили обеспечить прозрачность и должный контроль за использованием средств ЕНПФ, а также направить их в реальный сектор экономики. "Ничего этого сделано не было, а накопления будущих пенсионеров и потенциальные инвестиции подверглись значительному обесценению в результате очередной девальвации", - говорится в тексте обращения.

Помимо всего прочего, у депутатов вызывает недоумение, почему Нацбанк, управляющий средствами ЕНПФ, не защитил пенсионные накопления граждан хотя бы в определенных пределах, по аналогии с банковскими депозитами и счетами в Жилстройсбербанке. "Считаем необходимым напомнить, что средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, переданными банкам на хранение. Эти средства собираются в обязательном порядке со всех работающих граждан, а потому они нуждаются в особом внимании и защите", - сообщили в письме.

Депутаты уверены, что в управлении этими средствами должна быть обеспечена полная прозрачность и подотчетность перед обществом. "К сожалению, как показали события, Национальный банк оказался не в состоянии обеспечить ни соответствующей защиты, ни требуемой прозрачности в отношении средств ЕНПФ", - заявили они.

Также, по их словам, одной из острых тем, затрагивающих бизнес и ограничивающих покупательскую способность населения, остается вопрос тенговой ликвидности. "В партию "Ак жол" обращаются предприниматели по поводу проблем с кредитованием в тенге: кредиты выдаются банками либо в долларах, либо с привязкой к курсу иностранных валют. А в тех случаях, когда кредиты предоставляются в тенге, процентная ставка завышается настолько, что лишает смысла любой бизнес. Эксперты предполагают, что такие ограничения введены в целях противодействия инфляции. Однако, как известно, 15 декабря 2014 года Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу не только по противодействию инфляции (через переход к инфляционному таргетированию), но и дедолларизации экономики", - говорится в письме.

Последнее, уверены они, означает отказ от использования доллара либо иной иностранной валюты в официальных внутренних расчетах и финансовом планировании на территории Казахстана. Однако, по их мнению, текущая ситуация на рынке банковского кредитования в предпринимательском секторе показывает прямо противоположную тенденцию - уход от национальной валюты и еще большую привязку к валюте иностранной.

В качестве меры стабилизации национальной валюты и реальной дедолларизации, фракция ДПК "Ак жол" предлагает Национальному банку отказаться от привязки тенге к курсу доллара. "По нашему мнению, с учетом основных экономических взаимосвязей Казахстана, более устойчивым и объективным было бы определение курса тенге по отношению к валютной корзине, в которую, помимо доллара, должны быть включены евро, российский рубль и китайский юань. Несмотря на то, что денежная единица КНР не имеет статуса мировой резервной валюты, она отличается устойчивостью, а ее значение имеет тенденцию к возрастанию, тем более в свете планируемых инвестиций в рамках глобальной программы "Новый Шелковый путь", - резюмируют депутаты.

Напомним, ранее экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил о том, что в 2016 году средства ЕНПФ в размере порядка триллиона тенге могут быть направлены на кредитование экономики страны, в частности банковского сектора, жилищного строительства и других смежных секторов. Ранее экономист Максат Сералы отметил, что пенсионные деньги, которые планируют использовать для оживления экономики, должны выделяться в последнюю очередь, а не в первый год кризиса.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц