Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Ак жол" заступился за торговцев перенесенных рынков

19 декабря 2012, 11:29
13
Фото Даниал Окасов
Фото Даниал Окасов
Демократическая партия Казахстана "Ак жол" заступилась за торговцев перенесенных рынков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В адрес ДПК "Ак жол" поступают обращения от предпринимателей ассоциаций торговых предприятий Республики Казахстан с просьбой оказать содействие в решении вопросов, связанных с переносом рынков в ряде регионов. Из обращения следует, что местные исполнительные органы при переносе рынков на новую территорию допускают нарушения прав предпринимателей", - сказала Меруерт Казбекова, зачитывая запрос, адресованный премьер-министру Казахстана Серику Ахметову.

Депутат привела примеры, сложившиеся с оптово-розничным рынком города Есик Алматинской области, рынком "Шырат" в городе Атбасар Акмолинской области и городским рынком города Тараз, где перенос рынков вызвал неоднозначную реакцию как предпринимателей, так и местного населения. "Показательно, что при этом предпринимателей даже не приглашают на диалог, а просто ставят перед принятым решением, обсуждать которое никто не собирается", - заметила Казбекова.

"В городе Тараз предприниматели вынуждены отказываться от торговых мест на территории новых рынков в связи с тем, что они не соответствуют требованиям санитарных норм, к ним не проложены транспортные маршруты, отсутствует необходимая инфраструктура. В результате закрытия прежних рынков и отсутствия покупателей на новых у сотен предпринимателей возникли разрывы в обороте средств, что привело к невыплате очередных платежей по кредитам, включая ипотечные займы", - привела пример депутат.

Казбекова озвучила предложение предпринимателей, которые считают, что для организованного переноса торговли необходимо создание согласительной комиссии с участием представителей банков второго уровня, транспортников, руководства коммунального хозяйства города, владельцев новых рынков. По их мнению, также необходимо было достигнуть договоренности с БВУ (банками второго уровня. - Прим. автора) по предоставлению отсрочки по кредитным платежам на срок до полугода для восстановления оборотов предпринимателей на новом месте, а также решить вопрос с транспортными маршрутами по доставке граждан, договориться с владельцами о стабильных ценах за аренду торгового места.

"В целях недопущения нарушения прав предпринимателей и выработки консолидированного подхода к решению вопроса по переносу рынков в разрезе каждой области партия "Ак жол" предлагает создать рабочую группу по взаимодействию с акимами регионов, Министерством экономического развития и торговли с привлечением ассоциаций торговых предприятий Казахстана, профсоюзов предприятий торговли и сферы услуг и других организаций. Просим вас поручить разобраться со сложившейся ситуацией и рассмотреть предложения ДПК "Ак жол" по разрешению вышеуказанных вопросов", - заключила депутат.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц