1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Акмолинской области рассказал о мерах по недопущению роста случаев COVID-19 27 ноября 2020, 17:13

Сегодня на брифинге на площадке СЦК аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев отметил, что в регионе принимаются все возможные действенные меры

Сегодня на брифинге на площадке СЦК аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев отметил, что в регионе принимаются все возможные действенные меры по недопущению роста коронавирусной инфекции, передает управление внутренней политики.

В области работают 6 лабораторий для ПЦР-анализов, резервную мощность которых при необходимости можно увеличить практически в 2,5 раза, до 7 тысяч тестов в сутки. Развернуто более 1000 коек, из которых 900 инфекционных, в резерве имеется 5000.

В короткие сроки построена новая инфекционная больница на 200 мест, штат укомплектован, круглосуточно работают 25 медработников. По мере роста числа заболевших количество медицинского персонала будет увеличено.

"При поддержке правительства приняты меры по укреплению материально-технической базы медучреждений. В частности, в 2,5 раза увеличили количество аппаратов ИВЛ, с 175 до 425 единиц, в 5 раз - кислородных концентраторов. Дополнительно закуплено 4 рентген-аппарата, которых в области всего 34", - сообщил Ермек Маржикпаев.

В районных больницах есть теперь 11 передвижных диагностических комплексов, что позволит расширить радиус обслуживания отдаленных сел. Автопарк скорой помощи пополнился 41 новой машиной, ожидается поставка еще 17.

По информации акима области, продолжается работа по строительству других объектов здравоохранения. Завершено строительство онкологической поликлиники в Кокшетау на 150 посещений, ввод которой ожидается в середине декабря.

Масштабный проект, который вышел на стадию практического воплощения, – строительство современной многопрофильной больницы на 630 мест в областном центре.

Идет строительство поликлиники в селе Косшы Целиноградского района на 100 посещений, которая будет введена в следующем году. В ближайшее время в пристоличных селах откроются 2 медучреждения - врачебные амбулатории в селе Степное Шортандинского района и селе Софиевка Целиноградского района.

Также в будущем году планируется ввод врачебной амбулатории в селе Караоткель и Центра первичной медико-санитарной помощи в селе Коянды. На данный момент проект детальной планировки по строительству объекта находится на утверждении.