1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Алматинской области об АЭС: Все осталось на стадии разговоров

  • 22
 Посёлок Улкен. Фото Леонид Рассказов Посёлок Улкен. Фото Леонид Рассказов

Никаких обсуждений по поводу строительства АЭС в Алматинской области не было, заявил аким региона Амандык Баталов на брифинге в СЦК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Да, разговор был. Вы знаете, что было несколько вариантов (для строительства. - Прим.). Алматинская область - один из вариантов в Жамбылском районе рядом с озером Балхаш, потому что нужно много воды, чтобы охлаждать атомные реакторы, другой - в Восточно-Казахстанской области в Курчатове. Все осталось на стадии разговоров. Никаких отводов земель, никаких обсуждений, никаких выездов не было. Это я могу откровенно сказать", - сказал Амандык Баталов, отвечая на вопросы журналистов.

В июне 2019 года Касым-Жомарт Токаев пообещал провести референдум, если в Казахстане понадобится строительство атомной электростанции.

"Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, то проведем референдум. Вы знаете, Казахстан признан как лидер движения нераспространения ядерного оружия, благодаря историческому решению нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который закрыл Семипалатинский ядерный полигон", - сказал ранее Токаев.