1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Алматы встретился с жителями подтопленных районов

Фото © КЧС МВД РК. Фото © КЧС МВД РК.

Аким Алматы Бауыржан Байбек совершил рабочий объезд подтопленных в результате паводков территорий города, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Глава города объехал подтопленные в результате паводков территории Наурызбайского и Алатауского районов и встретился с жильцами. В ходе объезда аким дал руководству районов и профильных ведомств ряд поручений по расчистке улиц, восстановлению дорог, расширению труб, а также улучшению водоотводной системы.

Стоит отметить, что в Алматы за минувшие сутки выпало 36 миллиметров осадков. С начала месяца - 149 миллиметров, что превышает двухмесячную норму осадков (среднемесячная норма - 60 миллиметров). В ликвидации последствий подтоплений, расчистке арычных сетей было задействовано около 300 человек и более 70 единиц спецтехники. Из города вывезено 14 упавших деревьев. Совместно с районными акиматами создана рабочая группа по обследованию подтопленных участков и работе с пострадавшими домовладельцами.

В ходе мероприятия акиму представили проект реконструкции русла реки Каргалы. Участок, который предложено реконструировать, находится в микрорайонах Карагайлы, Курамыс и Таусамалы. Таким образом на 2016 год запланирована реконструкция русла реки от плотины до улицы Жандосова общей протяженностью 8300 метров. В соответствии с постановлением акима города из резерва выделено 1 миллиард 895 миллионов тенге для берегоукрепительных работ.


Фото предоставлено пресс-службой акимата Алматы.

"Русло извилистое, шириной 2-4 метра, берега крутые, обрывистые, пойма ширины 30-50 метров. Жилые строения и заборы местами примыкают к берегам. Идет повсеместный несанкционированный захват территорий русла и поймы частными лицами", - отметили представители подрядной организации, занимающейся реконструкцией русла реки.

В настоящее время подрядной организацией ACD Group начаты работы по очистке основного русла реки и обводному каналу. Концептуальный план проекта предусматривает расчистку русла реки с углублением дна водоема, креплением откосов и дна русла реки железобетонными конструкциями, а также новое строительство двух автомобильных и семи пешеходных мостов.

Напомним, в 2015 году в микрорайоне Алгабас были проведены берегоукрепительные работы в русле реки Каргалинка общей протяженностью 3050 метров габионного канала на общую сумму более
331 миллиона 530 тысяч тенге.