1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Астаны рассказал о новой судьбе дворца "Жастар" 25 января 2019, 18:36

Дворец "Жастар" отремонтируют и сделают из него молодежный хаб. Об этом на совете по вопросам молодежи рассказал аким Астаны Бахыт Султанов,
Дворец "Жастар". ©Даниал Окасов Дворец "Жастар". ©Даниал Окасов

Дворец "Жастар" отремонтируют и сделают из него молодежный хаб. Об этом на совете по вопросам молодежи рассказал аким Астаны Бахыт Султанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень большое внимание уделяется вопросу площадок для молодежи, на которых будут реализованы инициативы. Площадка должна быть конкретной, дом молодежи. Мы приняли решение в скорейшем времени дворец "Жастар" отремонтировать и создать условия. Именно три в одном будет реализовано. (...) В ближайшее время мы должны презентовать этот центр", - заявил аким.

По данным акимата, на базе дворца "Жастар" будет создан столичный молодежный хаб - Jastar Synergy, который должен стать эпицентром реализации творческого потенциала подрастающего населения столицы. Здесь будут созданы современный коворкинг для молодежных организаций, открытая библиотека, городской проектный офис "Рухани жангыру", Центр гражданских инициатив для НПО, в том числе молодежных, городское детско-юношеское военно-патриотическое общественное объединение "Жас сарбаз" и столичный пресс-центр.

О том, что дворец "Жастар" будет реконструирован, сообщалось еще в 2013 году.  Разработкой проекта тогда занималась компания "Студия 44" из Санкт-Петербурга совместно с проектным институтом "БАЗИС". Летом 2014 года сообщалось, что к 1 сентября 2014 года будет готово технико-экономическое обоснование проекта реконструкции и при здании должен появиться Дворец бракосочетания. Реконструкцию дворца молодежи планировали закончить в 2017 году, однако работы так и не были начаты.

В 2016 году заместитель руководителя столичного Управления архитектуры и градостроительства Гулжан Кивенова сообщала, что начало реконструкции задерживается из-за отсутствия финансирования. "Проект подготовлен, и он находится на экспертизе. Возможно несвоевременное начало реконструкции, которое связано с финансами. К сожалению, не все зависит от нас, там есть финансовые затруднения", - сообщала Кивенова.