1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Астаны встретился с губернатором Челябинской области

  • 4

В ходе двухсторонней встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества между регионами. 24 июля на площадке павильона России стартовала тематическая неделя "Доступная энергия: инновации в инфраструктуре" Челябинской области. Открыла серию мероприятий концертная программа Государственного ансамбля танца "Урал". Сегодня состоялось открытие стенда Челябинской области, где Южный Урал представил проекты компаний и научных организаций региона в области энергетики, в том числе альтернативной.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский прибыл в Астану с целью открытия Дней Челябинской области в павильоне Российской Федерации, а также запуска бизнес-форума "Энергия бизнеса - энергия развития".

"Взаимоотношения и стратегическое партнерство наших народов, наших глав государств активно развиваются по всем направлениям. И мы, как Астана, хотим развивать отношения с российскими регионами для развития торговли, туризма и практически по всем направлениям. Поэтому на выставке EXPO проходит неделя Челябинской области, проходит много конференций, круглых столов, встреч с бизнесом. Мы тоже провели хорошие переговоры, договорились о совместных проектах", - обратился в приветственном слове градоначальник во время открытия Дней Челябинской области.

В рамках встречи стороны обсудили приоритетные направления развития взаимоотношений между двумя регионами. В числе основных - обмен практиками в области подготовки и проведения саммитов ШОС и БРИКС, в том числе объектов городской инфраструктуры. Также главы обсудили вопросы внедрения системы "умный" город в мегаполисах Казахстана и России. Коснулись вопросов сотрудничества в области машиностроения. Челябинская область предложила импортировать продукты питания в Казахстан. 

Один из приоритетных вопросов состоявшихся переговоров касался расширения логистического потенциала между регионами. В частности, открытия прямого авиарейса Астана - Челябинск и строительства уральской скоростной магистрали Екатеринбург - Челябинск с возможностью трассировки до Астаны.

Для качественной реализации оговоренных вопросов губернатор и аким договорились создать совместные рабочие группы в целях перехода к практическому осуществлению проектов.

"Мы наметили, что обязательно организуем прямой рейс между Челябинском и Астаной. Пока обсуждаем два-три рейса в неделю. Совершенно уверен, что это придаст новый импульс развитию бизнеса и туристических отношений. Нам есть что показать казахстанским друзьям. У вас давно уже есть что показать жителям Челябинской области. Но с работой выставки EXPO-2017 нам будет очень интересно сюда приезжать", - рассказал об одном из направлений Борис Дубровский.

Кроме того, в рамках недели Челябинской области состоятся конференции, бизнес-форумы, встречи между бизнесменами и переговоры. Буквально завтра начнется международная научно-практическая конференция "Будущее альтернативной энергетики: реалии и перспективы".