1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Атырауской области возложил цветы к памятнику Курмангазы 05 июля 2021, 09:56

В канун Дня национальной домбры аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов возложил цветы к памятнику великого кюйши Курмангазы Сагирбайулы,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В канун Дня национальной домбры аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов возложил цветы к памятнику великого кюйши Курмангазы Сагирбайулы, сообщает пресс-служба акима области.

В мероприятии ко Дню национальной домбры, прошедшем на площади возле памятника Курмангазы, вместе с главой региона приняли участие представители интеллигенции и общественные деятели региона, а также ветераны отрасли.

Аким области Махамбет Досмухамбетов отметил, что в годы независимости приоритетное внимание уделяется укреплению национальных ценностей. По его словам, внесение Дня домбры в перечень праздничных дат дало новый импульс процессу возрождения национального духа.

"Домбра - не просто символ духовной культуры и души нации, это неотъемлемая часть национального характера, его священный артефакт. Главное наше богатство, созданное предками в давние времена. Поэтому невозможно представить историю национальной культуры без домбры. Чествуя этот исконно национальный инструмент, мы укрепляем дух народа", - сказал руководитель области.

 

Также он подчеркнул символичность того факта, что празднование началось именно с поклонения памятнику Курмангазы: "Атырау издавна славится искусством кюя. Передаваемые из поколения в поколение традиции данного искусства запада страны берут истоки в древности. Эта священная земля подарила нам Курмангазы, Даулеткерея, Дину, Есбая, Баламайсана, Каршыгу, Рысбая, Азидоллу и гордость современного казахского кюя Айгуль. Поэтому атырауское искусство кюя является одним из родников национальной культуры".

Выступивший на мероприятии заслуженный деятель Казахстана и Кыргызстана, известный композитор Илья Жаканов раскрыл роль домбры в национальном искусстве, рассказал об атырауской школе кюя. А оркестр национальных инструментов "Нарын" порадовал собравшихся исполнением нескольких кюев.

 



Join Telegram