1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Атырауской области выступил перед собравшимися на площади

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев выступил перед собравшимися на площади, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима.

Сегодня, 24 апреля, на центральной площади Атырау имени Исатая и Махамбета собрались люди, выразившие несогласие с нормами Земельного кодекса.

По официальным данным, на площади собралось порядка 650-700 человек. С собравшимися встретился руководитель региона - аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Участникам митинга были разъяснены нормы Земельного кодекса, а также предложено сформулировать свои предложения в письменном виде. "Давайте сохранять спокойствие, и не нагнетать ситуацию. Выразите свои предложения на бумаге. Мы в кратчайшие время рассмотрим их и при необходимости доведем до вышестоящих органов", - сказал аким Атырауской области Ногаев.

Собравшиеся согласились с этим предложением.

Как сообщают в пресс-службе акима, общественные активисты за десять дней до этого подавали заявку в акимат Атырау о проведении митинга на площади имени Исатая и Махамбета. Однако разрешения выдано не было, на том основании, что центральная площадь не входит в перечень мест для проведения подобных мероприятий.

Как сообщал ранее Tengrinews.kz, с 1 июля 2016 года земли сельхозназначения в Казахстане можно будет приобрести на аукционе. Это новшество вызвало волну обсуждений в обществе с опасением того, что гектарами могут завладеть иностранные граждане. Однако в Министерстве национальной экономики РК пояснили, что землю таким способом могут купить лишь граждане Казахстана, иностранцам предоставляют возможность взять ее в аренду на 25 лет.

"Наши граждане задают вопрос: не получится ли так, что придут люди с большим достатком, иностранные инвесторы, и выкупят всю землю? Ни одного миллиметра, ни одного сантиметра казахстанских земель сельхозназначения ни один иностранец выкупить не может. Законодательные акты Казахстана ему такого права не дают. И у нас таких прецедентов нет и не будет", - подчеркивал вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.