Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Аким Атырауской области заговорил на турецком на встрече с генконсулом

23 мая 2016, 21:27
26

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев 23 мая во время встречи с генеральным консулом Турции в Атырау Корханом Кюнгерю заговорил на турецком языке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече с консулом Турции Ногаев обсудил дальнейшее развитие и углубление взаимоотношений между Атырауской областью Казахстана и Турцией. Также во время переговоров стороны подчеркнули о большом значении сотрудничества между двумя странами. Со своей стороны аким проинформировал собеседника об имеющихся инвестиционных возможностях Атырауской области и создаваемых условиях для иностранных инвесторов, в том числе для открытия совместных предприятий.

Во время диалога между акимом области и консулом произошел небольшой казус. Переводчик изначально переводил акима с казахского языка на турецкий, а консула с турецкого на русский язык. Не дождавшись перевода, Нурлан Ногаев обратился к консулу на турецком языке. "Турки которых я знаю и знаком говорят, что казахи разговаривают как будто на древнем турецком языке, говорят что казахский язык очень сильно похож на древний турецкий язык" - сказал на турецком языке аким Атырауской области.

"Вы совершенно правы, наши языки очень похожи" - ответил консул, продолжив, что "Западный регион Казахстана является воротами дипломатической дружбы для нашей страны. Казахская земля всегда была, есть и будет святой для Турецкого государства. Мы заинтересованы развивать двухсторонние сотрудничества во всех сферах экономики между братскими странами" - сказал Кюнгерю. 

Также в ходе встречи стало известно, что за январь-март этого года внешнеторговый оборот Атыраской области с Турцией составил 68,9 миллиона долларов, в том числе экспорт 64,2 миллиона долларов. На территории области сегодня зарегистрировано 21 предприятие с долевым участием капитала Турции. В завершении встречи стороны выразили уверенность в дальнейшем успешном взаимовыгодном сотрудничестве. 

Как стало известно, Ногаев знает четыре языка, среди которых казахский, русский, английский и турецкий языки.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц