Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Аким Караганды: Жилой комплекс "Бесоба" снесут

01 августа 2012, 00:13
27
ЖК "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
ЖК "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
Построенный с нарушениями жилищный комплекс "Бесоба" в Караганде будет снесен, а на его месте возведен новый, сообщил аким города Бауржан Абдишев. Об этом передает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы в ближайшие дни приступаем к демонтажу недостроенных домов №№3 и 4. Уже разработан план производственных работ. Деньги на демонтаж будут выделены из резерва городского акимата. Сумма неизвестна, поскольку сейчас ведутся расчеты. Также будут снесены дома №№5, 6, 7", - сообщил он на встрече с жителями домов микрорайона "Бесоба" во вторник.

По словам Абдишева, на выселение жильцов аварийных домов отводится месяц. "Сжатые сроки на выселение даются для того, чтобы возводить новые дома параллельно", - пояснил он.

"Мы призываем вас выселиться, чтобы стройка всех домов началась одновременно и одновременно завершилась. Тем, кому негде разместиться, мы предоставим временное жилье в 14-м микрорайоне города. Дома являются качественно отремонтированными", - сказал аким, обращаясь к жильцам.

Он отметил, что площадка для строительства нового микрорайона должны быть освобождена к октябрю. "Новые дома будут возводиться на сваях", - отметил аким.

Новый микрорайон, по его словам, не будет называться "Бесоба". "Название района будет изменено", - отметил Абдишев.

По его информации, из резерва бюджета уже выделено 45 миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации.

"Мы планируем к 15 сентября иметь на руках заключение проектно-сметной документации и заключение госэкспертизы. Затем мы будем выходить в правительство, и в октябре планируем получить первый транш из республиканского бюджета на начало строительства и установку свай", - сказал Абдишев. При этом он отметил, что в новом комплексе будет учтена квадратура домов "Бесобы".

Он также сообщил, что до 10 августа завершится распределение жилья пострадавшим жителям рухнувшей половины дома №7. "Строительство дома по проспекту Шахтеров, 35, завершается. Документы тут же будут переданы в органы юстиции, которые поставят дом на баланс", - сказал Абдишев.

Как сообщалось, 1 апреля в доме №7 жилого комплекса "Бесоба" в Караганде от фундамента до крыши пошла трещина шириной от 10 до 15 сантиметров, здание дало крен. Комиссия вынесла решение, что жить в этом доме опасно, и 2 апреля жителей срочно эвакуировали. Утром 6 апреля 5-8 подъезды дома №7 рухнули. Без крыши над головой остались жильцы нескольких десятков квартир.

Госкомиссия, расследовавшая причины обрушения, установила, что все построенные дома жилкомплекса "Бесоба", в том числе и рухнувший, были возведены с нарушениями строительных норм.

В отношении строительных подрядных организаций, которые возводили рухнувший дом, было возбуждено уголовное дело по ст. 245, ч. 2 ("Недобросовестное строительство, повлекшее тяжкие последствия") Уголовного кодекса республики.

Кроме того, уголовное дело по ст. 307 ("Злоупотребление должностными полномочиями") было возбуждено в отношении председателя и членов государственной комиссии, проводившей приемку дома.

Пятиэтажный дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба", возведенный за счет средств участников долевого строительства, был введен в эксплуатацию в 2009 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц