Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Аким Косшы объяснил проблему нехватки воды в поселке

13 июля 2016, 13:21
37

Жители поселка Косшы, который расположен рядом с Астаной, жалуются на перебои с водоснабжением. В ночное время подачу воды в их домах отключают, а днем напор очень слабый и не позволяет людям ни помыться, ни воспользоваться стиральной машиной, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Такое объявление жители поселка Косшы распространяют в социальных сетях. При этом люди, отмечают, что проблемы с водоснабжением есть не только в ночное время, но и днем.

"Ага с 1 до 5...У нас на пятом этаже со вчерашнего дня с 5 вечера нет воды", - комментируют объявление жители поселка.

Граждане, обратившиеся к нам с проблемой, уверяют, что в их доме - в жилом массиве "Лесная поляна" холодной воды не бывает по 3-4 дня. "Просто нет и все. Люди уже замучились от этого", - пишут возмущенные жильцы.

"Я живу в поселке Косши. Вместе с "Лесной поляной" у нас один водопровод, как я понимаю. Нам объяснили, что водопровод сначала снабжает нас - поселок Косшы, потом остаток идет на "поляну". Еще недели две назад лично у нас проблем с водой было меньше, если отключали, то отключали ненадолго и напор нормальный был. А в "поляне" это давно уже происходит, когда у них на 4-5 этаж вода не проходит", - рассказывает нам жительница ЖК "Орион" Ляззат Мамадаева.

Проблемы начались, когда пришла жара, говорит женщина.


Поселок Косшы

"Я живу на втором этаже и у нас абсолютно нет напора в течении дня. Я включаю стиральную машину, но воду она не набирает, гудит, видимо, ей недостаточно такого напора  Ночью с 1 до 5 вообще нет воды, в течение дня маленький напор и еще раза 4-5 выключают, бывает такое, что днем нет воды, даже маленького напора. Хорошо - у нас во дворе есть колонка. Мы ходим туда за водой ночью и днем. Вроде в благоустроенной квартире живем, а как в деревне", - говорит Мамадаева. Она рассказала, что в "Лесной поляне" во дворе установлен кран с холодной водой специально для жителей 4-5 этажей, на которые не поднимается вода.

Аким Косшынского аульного округа Динмухаммед Калиев в настоящее время занят решением проблемы с водоснабжением поселка.

"Ситуация вот такая: у нас на данный момент работает 6 действующих скважин. Там вырабатывается 90 кубов воды в час. А потребление сейчас - 150 кубов в час", - говорит аким.

Он отмечает, что с наступлением жары местные жители естественно стали больше потреблять воды, поэтому и возникли перебои.

"Мы сегодня хотим увеличить мощность этих насосов, которые стоят на скважинах. Там 16-кубовые насосы стоят, мы сегодня заменяем два насоса на 25-кубовые. Я думаю, к вечеру где-то стабилизируется ситуация. Как пришли жаркие дни, в последние три дня у нас разбор воды очень большой стал, в два раза увеличилось потребление", - отмечает Калиев.

Прокомментировал он и объявления о ночном отключении воды.

"Резервуары у нас опустошаются, не успевают наполняться, вода уходит. А когда в резервуаре вода заканчивается,насосы автоматически отключаются - там вот такая система. Поэтому, чтобы наполнить резервуар, мы такое решение приняли - ночью с 1 до 5 утра отключать и в дневное время уже подавать воду людям", - говорит он.

Проблема нехватки воды в поселке связана с активным строительством жилья. В настоящее время в Косшынском аульном округе зарегистрировано уже 33 420 человек. Вопрос перебоя с водой может быть снят, если будут сделаны дополнительные скважины. На их строительство нужно более 2 миллиардов тенге.

"В прошлом году были выделены деньги на проектно-сметную документацию для строительства дополнительных скважин. ПСД уже готова, в феврале текущего года она прошла госэкспертизу, теперь на строительство мы запрашиваем из бюджета деньги. По отделам "Су арнасы" Целиноградского района объявлен конкурс на строительство дополнительных скважин. Пока эти скважины мы не поставим, эта проблема будет продолжаться", - заявил аким.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц