1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Нур-Султана рассказал, как отблагодарить медиков 23 декабря 2020, 19:49

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал, как отблагодарить медработников за их труд во время пандемии коронавируса, передает Tengrinews.kz.
Фото Александра Куприенко Фото Александра Куприенко

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал, как отблагодарить медработников за их труд во время пандемии коронавируса, передает Tengrinews.kz.

Глава города отметил, что медицинские работники - герои нашего времени и за каждым из них есть спасенные жизни.

"В период пандемии нагрузка на систему здравоохранения выросла в разы. Наши врачи уже на протяжении десяти месяцев круглосуточно стоят на передовой в борьбе с коронавирусом: это тяжелые многочасовые смены, разлука с родными, следы от ношения масок. Только за это время медицинские работники спасли свыше 16 тысяч человек, у которых выявили коронавирус", - написал аким на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

Как отметил градоначальник, каждый пациент отпечатывается на сердце у медработников. Ведь именно они находятся рядом с ними в тяжелые для них моменты, именно они рядом, когда человек после аппарата искусственной вентиляции легких приходит в себя и открывает глаза.

"В период пандемии медработники показали свои профессиональные и человеческие качества. Медработники были задействованы в работе первых инфекционных стационаров, принимали авиапассажиров из-за рубежа, дежурили на блокпостах. На помощь пришли студенты медвузов и колледжей, волонтеры", - отметил Кульгинов.


Фото Александра Куприенко

Аким напомнил, что государством медикам была оказана колоссальная помощь. Медработникам по поручению Президента была выплачена существенная финансовая помощь, также из фонда акимата дополнительно неоднократно премировали. Медучреждения пополняли дополнительным количеством медоборудования, средствами защиты, медикаментами. Усилили работу станции скорой медпомощи, в часы пик созданный ситуационный центр равномерно распределял пациентов по стационарам. В пиковый период количество звонков и вызовов увеличилось в три-четыре раза.

Аким столицы Алтай Кульгинов также рассказал, что по поручению Президента в знак благодарности медицинским работникам в городе будет установлен монумент.


Фото Александра Куприенко

"Сейчас на случай экстренной необходимости одномоментно сможем развернуть 18 объектов, это порядка семи тысяч мест. Но надо понимать, что нельзя оказывать такую резкую нагрузку на наших медработников. Не ставить их перед выбором, кому из пациентов оказать помощь раньше, а от этих заветных минут может зависеть не только здоровье пациента, но и его жизнь.

Только соблюдением саннорм можно сдерживать и не допускать вспышки распространения коронавируса. Впереди праздничные дни - так пусть из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований они не перейдут в категорию больничных дней. Соблюдая санитарные нормы, горожане смогут отблагодарить медперсонал за их колоссальный труд", - заключил он.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!