1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Павлодарской области рассказал о планах развития региона 14 мая 2020, 19:14

14 мая аким Павлодарской области провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги действия режима ЧП в регионе и рассказал о планах на 2020-й

14 мая аким Павлодарской области провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги действия режима ЧП в регионе и рассказал о планах на 2020-й и последующие годы. За встречей, продлившейся более двух часов, в прямом эфире наблюдали зрители областного телеканала и пользователи Facebook и Instagram. Жители региона наравне с журналистами могли адресовать вопросы Абылкаиру Скакову, на часть из которых он ответил во время пресс-конференции. На все другие аким пообещал обязательно предоставить ответы.

Подводя итоги режима ЧП, аким подробно остановился на том, как он и его подчиненные выстраивали коммуникации с жителями Павлодарской области, которых чаще всего волновали вопросы о карантинных мерах и оказании социальной помощи.

Для разъяснения карантинных мер и разрешения частных проблем, возникавших из-за действующих ограничений, в области был создан Центр оперативного реагирования (ЦОР), куда на сегодня поступило 14 236 обращений.

"Один из моих заместителей круглосуточно находился и работал в ЦОР. 58 сотрудников системы акимата, в том числе заместители руководителей и руководители управлений, отвечали на вопросы жителей и в 90 процентах случаев решали их в течение часа. Оставшиеся 10 процентов - это были "нестандартные" ситуации, разрешение которых требовало взаимодействия с другими регионами. Решение таких вопросов занимало максимум день", - сообщил Абылкаир Скаков.

Что касается вопросов социальной помощи, аким рассказал, что на время ЧП штат единого контакт-центра 109 был расширен специалистами управления соцзащиты, которые буквально в ручном режиме отрабатывали обращения граждан. По словам Скакова, сотрудники акимата помогали жителям оформлять заявки шаг за шагом, при необходимости сами связывались с "Правительством для граждан", затем перезванивали получателям соцпомощи и убеждались, все ли в порядке. Выплаты в 42 500 тенге на сегодня получили 170 200 жителей Павлодарской области.

Своей главной задачей по завершении ЧП и карантина Абылкаир Скаков назвал создание условий для повышения занятости населения в регионе. В этом году в Павлодарской области планируется создать более 30 тысяч рабочих мест, более трети которых приходится на реализацию "Дорожной карты занятости".

Именно на реализации ДКЗ аким Павлодарской области остановился подробнее. Абылкаир Скаков объявил 2020-й годом повышения качества строительно-монтажных работ (СМР) в регионе. Добиться улучшения в этой сфере, по мнению главы региона, возможно через прозрачность расходования бюджетных средств и тщательный контроль за СМР.

"Чтобы каждый тенге расходовался эффективно и по назначению, будет введен жесткий контроль на всех этапах. От заключения договора и до сдачи объекта. Одной из мер будет открытие эскроу-счетов. Как это будет работать? Допустим, компания Х выигрывает тендер на ремонт школы. Деньги подрядчику перечисляются на эскроу-счет. Далее. Подрядчику надо купить стройматериалы. Просто взять и отправить деньги с этого счета поставщику стройматериалов у подрядчика не получится. Этого поставщика сначала проверят департаменты госдоходов и экономических расследований, чтобы убедиться, что это действующая, благонадежная компания, а не какой-нибудь офшор на Кайманах. Все это ни в коем случае не является частью какого-то плана по "кошмариванию" бизнеса. Мера носит сугубо уведомительный характер", - рассказал Абылкаир Скаков.

Более того, подрядчики должны будут соблюдать требования по доле казахстанского содержания и найму людей, стоящих на учете в центрах занятости. За этим будут следить специальные комиссии.

Следить будут также за ходом строительно-монтажных работ. В группы общественного контроля приглашаются журналисты, общественные деятели, эксперты, депутаты и все неравнодушные жители Павлодарской области, доступ к мониторингу которым будет предоставлен посредством специального мобильного приложения. Как пообещал Абылкаир Скаков, по итогам 2020 года будет создан пул добросовестных подрядчиков.

Все эти меры должны помочь улучшению СМР и повышению строительной культуры в регионе.

В сфере строительства в Павлодарской области действительно накопилось немало проблем. Они, по убеждению Скакова, требуют комплексного и системного подхода. Все строительные проекты прежде всего необходимо обсуждать с населением, уверен глава региона.

"Общественность должна заблаговременно знать, что, где и когда планируется строить – с самого момента выставления земельных участков на торги. Торги должны анонсироваться повсеместно, в СМИ и социальных сетях, и заблаговременно", - сказал Абылкаир Скаков.

Аким Павлодарской области сообщил, что в этом году в 10 раз должно увеличиться количество получателей квартир из числа состоящих в жилищной очереди. Более 2 000 человек против более 200 новоселов 2019 года. В этом году в области планируется сдать в эксплуатацию 346 000 квадратных метров жилья.

Ряд акцентов Скаков расставил на вопросах развития сельского хозяйства, всю важность которого в полной мере осознали казахстанцы в период ЧП. В частности, точками роста АПК региона власти Павлодарской области сейчас видят орошение, производство молока и мяса. По итогам 2021 года площадь орошаемых земель в регионе должна увеличиться до 145 000 гектаров. Между тем по программе "Ауыл - ел бесігі" в Павлодарской области в этом году планируют реализовать 73 строительных и ремонтных проекта в 18 селах.

Отдельное внимание уделено развитию туризма в Баянауле. В этом году там ожидают увеличения числа туристов из-за значительного сокращения международного туризма ввиду КВИ. Сейчас в Баянауле активно ведется строительство дорог, ЛЭП и водопроводных сетей. К турсезону должны благоустроить пляжи озер Жасыбай, Торайгыр и Сабындыколь.

Основную часть пресс-конференции Абылкаир Скаков посвятил сессии "Вопрос - Ответ", в течение которой ответил более чем на 50 вопросов журналистов, их читателей и пользователей соцсетей. Текст выступления акима читайте здесь.