1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Шымкента: АГРС-3 позволит обеспечить население газоснабжением до 100 процентов 17 апреля 2020, 14:28

По словам акима города Мурата Айтенова, АГРС-3 позволит довести обеспеченность населения газоснабжением до 100 процентов.

По словам акима города Мурата Айтенова, АГРС-3 позволит довести обеспеченность населения газоснабжением до 100 процентов.

Пропускная способность объекта - 250 тысяч кубометров газа в час. Объект должны были завершить в 2021 году, но аким города отмечает, что объект будет введен в эксплуатацию на год раньше:

"В результате мы сможем подключить газоснабжение в отдаленные микрорайоны города, ведь пока мощностей имеющихся двух АГРС недостаточно. И мы вынуждены отказывать в разрешении на подключение не только населению, но и предпринимателям. Вот почему так важно как можно скорее ввести этот объект в эксплуатацию", - подчеркнул Мурат Айтенов.

Отмечается, что параллельно ведется огромная работа по укладке и монтажу газопроводов высокого и низкого давления общей протяженностью 58 километров. 20 из них соединят АГРС с газопроводом "Бейнеу - Бозой - Шымкент".

По двум веткам газопровода газ будет распределяться в населенные пункты Шымкента.

Протяженность газопровода "Западный" - 22 километра, при этом 16 километров уже проложены. Из 16 километров газопровода "Восточный" завершено строительство 12 километров.

"Строительство автоматической газораспределительной станции даст огромный импульс дальнейшему развитию города. Появится возможность подключать к газоснабжению новых абонентов – дома и целые предприятия. В планах – возведение ГЗС для автобусов на газе", - отметил Мурат Айтенов.

К слову, сейчас выделяются огромные средства именно на развитие инфраструктуры, чтобы в будущем город мог развиваться дальше. Реализация проекта позволит говорить о перспективном развитии города на несколько десятилетий вперед.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Қала тұрғындарын газбен 100% қамтуға мүмкіндік беретін АГРС-3 құрылысы жүруде. Нысанды жоспарланған мерзімнен бір жыл ерте, яғни, 2020 ж. соңында аяқтау көзделіп отыр. Нысанның пайдалануға берілуі үйлер мен кәсіпорындарды көгілдір отынмен қамтуға мүмкіндік береді. Алдағы уақытта газбен жүретін автобустар үшін газ құю стансасын салу жоспарда бар. Жобаның іске асуы қаланың алдағы үш онжылдықтағы дамуы туралы айтуға мүмкіндік береді. Оған қоса бір жағынан Бейнеу-Бозой-Шымкент газ құбырына қосылуға, екінші жағынан Шымкент қаласында бірде-бір елдімекен көгілдір отынсыз қалмайтындай ету мақсатында жұмыстар жүргізілуде. Әзірше қолданыстағы екі АГРС-тың қуаттылығы жеткіліксіз. Сондықтан біз әзірге кейбір халыққа ғана емес, кәсіпкерлерге де газды тұтынуына рұқсат етпеуге мәжбүрліміз. Міне, сол себептен бұл жобаны іске қосу ерекше маңызға ие. _______ Этого события город ждал очень долго. В Шымкенте ведется строительство АГРС-3, которая позволит довести обеспеченность населения газоснабжением до 100%. Более того – в планах завершение работ на год раньше – к концу 2020 г. Строительство автоматической газораспределительной станции даст огромный импульс дальнейшему развитию города. Появится возможность подключать к газоснабжению новых абонентов – дома и целые предприятия. В планах – возведение ГЗС для автобусов на газе. Сейчас выделяются огромные средства именно на развитие инфраструктуры, чтобы в будущем город мог развиваться дальше. Реализация проекта позволит говорить о перспективном развитии города на три десятилетия вперед. Параллельно ведется огромная работа по укладке и монтажу газопроводов высокого и низкого давления, которые с одной стороны будут подключены к газопроводу Бейнеу-Бозой-Шымкент, а с другой – позволят закольцевать систему газоснабжения города таким образом, чтобы в Шымкенте не осталось ни одного населенного пункта без голубого топлива в домах. А главное - мы сможем подключить газоснабжение в отдаленные микрорайоны города, ведь пока мощностей, имеющихся двух АГРС недостаточно. И мы вынуждены отказывать в разрешении на подключение не только населению, но и предпринимателям. Вот почему так важно как можно скорее ввести этот объект в эксплуатацию.

Публикация от Мұрат Әйтенов (@murat__aitenov)