1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Шымкента назвал основные направления развития города 24 февраля 2021, 15:02

Пять общих целей на своей отчетной встрече обозначил аким Шымкента Мурат Айтенов. Все они сводятся к тому, чтобы довести третий мегаполис до
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Пять общих целей на своей отчетной встрече обозначил аким Шымкента Мурат Айтенов. Все они сводятся к тому, чтобы довести третий мегаполис до уровня города республиканского значения по всем показателям.

"Нужна большая идея, объединяющая всех шымкентцев. Такая идея есть, и во главе ее стоит Первый Президент страны. Стратегия общего дела заключается в том, чтобы довести наш город по всем показателям до уровня республиканского города. Города Нур-Султан и Алматы приобрели статус столицы в разные годы и развивались как республиканские центры на протяжении многих лет. А Шымкент – это первый и единственный республиканский центр, который не имел такого статуса. Поэтому ответственности и обязанностей у нас много", - отметил аким.

В качестве общих целей властями предложены: рост человеческого капитала, развитие инфраструктуры, поддержка предпринимательства, строительство жилья и идея "Шымкент - комфортный для населения город".

По всем пяти параметрам выработаны отдельные планы развития до 2025 года. К примеру, рост человеческого капитала подразумевает развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Для решения проблем образования в Шымкенте разработан пятилетний план развития. До 2025 года в городе будет построено 85 школ: 33 - за счет государства, 12 - на основе ГЧП, 40 - частными инвесторами. Из них в этом году начнется строительство 32 учреждений образования.

Сейчас в Шымкенте 14 трехсменных школ, 21 школа с дефицитом ученических мест и одна аварийная школа. В 13 жилых массивах вообще нет школ. Только за прошлый год количество школьников увеличилось на 20 889. Как сообщил аким, вопрос трехсменных и аварийных школ будет решен в ближайшие три года.