1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким ВКО рассказал о проектах, реализованных по линии ГЧП и ЕБРР

Во время отчета перед населением аким ВКО Даниал Ахметов рассказал о том, что в работе, направленной на повышение уровня жизни населения, задействованы не только бюджетные средства, но и государственно-частные инвестиции, а также ресурсы международных финансовых институтов.

Восточно-Казахстанская область занимает 1-е место в стране по количеству заключенных договоров государственно-частного партнерства. В рамках подобного сотрудничества на данный момент реализуется 267 проектов на 222 миллиарда тенге.

В Семее в эксплуатацию введены два детских сада, продолжается строительство трех детсадов в Усть-Каменогорске на 1340 мест.

Благодаря сотрудничеству с компанией "БРК-Лизинг" в Семее было приобретено 170 автобусов местного производителя, после чего запущена система электронного билетирования. Аналогичную работу планируется провести и в Усть-Каменогорске.

Для привлечения инвестиций по линии Европейского банка реконструкции и развития был сформирован кредитный портфель из 102 проектов на 302 миллиарда тенге. На данный момент заключены договоры и предварительные соглашения по 12 проектам на 75 миллиардов тенге.

В Семее и Усть-Каменогорске успешно реализуются четыре проекта по модернизации систем тепло- и водоснабжения на сумму 21 миллиард тенге. Проводится модернизация систем уличного освещения в Усть-Каменогорске, Семее и районных центрах стоимостью в 10 миллиардов тенге. В целом планируется заменить 76 тысяч ламп на более эффективные.

Планируется начать строительство новых полигонов с интегрированными комплексами обработки отходов, которые позволят сократить объемы захоронения твердых бытовых отходов в Усть-Каменогорске и Семее.

"В прошлом году, когда в областном центре горела городская свалка, дышать было нечем. Мы можем предотвратить эту проблему только строительством фабрики по переработке ТБО. В ближайшее время мы подпишем соглашение с ЕБРР по данному вопросу. Мы должны решить эту задачу, чтобы не портить здоровье нашим детям", - подчеркнул Даниал Ахметов.