1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким ЗКО: Привлечение инвестиций - наша основная задача

Сегодня, 15 февраля, аким ЗКО Гали Искалиев провел отчетную встречу с населением.

Аким области сказал, что приоритетным вопросом в области является привлечение инвестиций.

"В целях создания условий для потенциальных инвесторов в ЗКО планируется создать индустриальную зону. На это выделено 1,7 миллиарда тенге и уже определен земельный участок площадью 281 гектар. Есть заявка на строительство теплицы на 55 гектаров. На сегодня в регионе прорабатывается ряд инвестпроектов на сумму 458,4 миллиарда тенге. По поручению премьер-министра в 2020 году мы должны привлечь инвестиции на сумму 628 миллиардов тенге", - сообщил собравшимся Гали Искалиев.

Гали Искалиев отметил, что в 2018 году Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил построить дороги в южные регионы области.

Так, в Казталовском, Жанибекском и Бокейординском районах будет построено 245 километров дорог. 18 километров было построено в прошлом году, в этом году запланировано строительство более 100 километров. Для удобства жителей будет построено 50 километров автодороги Барбастау - Акжайык - Индер.

"Что касается дорог республиканского значения, было построено 150 километров автодороги Самара - Шымкент. Всего в 2019 году в области было построено 360 километров автодорог на 27 миллиардов тенге. В 2020 году запланированы ремонт и строительство 400 километров автодорог", - рассказал глава региона.

Кроме того, для использования транзитного потенциала региона сделано расширение пункта пропуска "Сырым" на границе с Самарской областью с 2 полос дорожного движения до 8. Сумма проекта составила 2,2 миллиарда тенге.

Стоит отметить, что большое внимание в области уделяется безопасности жителей на дорогах.
Аким области сообщил, что в результате работы комиссии, которая рассматривала предложения от жителей о снижении количества ДТП, в бюджет 2020 года заложены средства на установку камер видеонаблюдения, переносных радаров, кнопочных светофоров, замену уличного освещения и другое.
Аким ЗКО отметил, что в регионе ведется большая работа по социальной поддержке населения.

"В рамках социальной поддержки в 2019 году 45 тысячам заемщиков области списаны кредиты, штрафы по кредитам на сумму 4,4 миллиарда тенге. Более 12 тысяч семей получили АСП на общую сумму 6,7 миллиарда тенге. В ЗКО на строительство жилья в прошлом году было выделено 16 миллиардов тенге. Очередникам было выдано 595 квартир. Из них 291 квартира - многодетным семьям. 113 семей приобрели жилье в рамках программы "Бақытты отбасы", - сообщил Гали Искалиев.

Пришедших людей волновал вопрос аварийных школ. Глава региона сообщил, что за счет частных инвестиций в городе будут построены три школы. Сейчас ведутся переговоры с еще несколькими инвесторами.

В завершение отчетной встречи аким области отметил, что руководство региона открыто для населения. Каждый желающий может прийти с предложением, которое будет рассмотрено.
"Наш Президент Касым-Жомарт Токаев всегда говорит, что все должно делаться во благо народа. Мы всегда открыты и готовы рассмотреть все предложения от жителей области. К тому же если есть желающие, они могут присутствовать при обсуждении тендеров на строительство дорог, мы вместе все рассмотрим, учтем пожелания при принятии решения. Только вместе мы сможем изменить область и город в лучшую сторону. Более того, я всегда говорю, что все, что сделано в области, сделали мы вместе", - заключил Гали Искалиев.