1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким ЗКО разъяснил ситуацию с заболевшими коронавирусом в области 20 апреля 2020, 14:06

Гали Искалиев опубликовал пост в Facebook, в котором объяснил, почему нельзя совсем закрыть границу между Казахстаном и Россией.

Гали Искалиев опубликовал пост в Facebook, в котором объяснил, почему нельзя совсем закрыть границу между Казахстаном и Россией.

По словам акима ЗКО Гали Искалиева, в последние дни в области резко выросло число людей, у которых обнаружен COVID-19. Из них 92 процента - это люди, которые въехали в ЗКО из Российской Федерации, в основном из Москвы.

"Среди населения есть предложения по закрытию границы. В этой связи хочу пояснить следующее. Практически все они граждане нашей страны, в первую очередь из нашей области. Принять их и предоставить им лечение - это наша обязанность. Учитывая такую ситуацию, все граждане, прибывшие из Российской Федерации, сразу с пограничного пункта пропуска доставляются в карантинный стационар, без въезда в населенные пункты. Есть также четверо водителей транзитного грузового транспорта. На данное время в Казахстан запрещен въезд иностранных граждан, за исключением тех, которые везут грузы в Казахстан или транзитные грузы. Если запретить ввоз грузов, то будет дефицит товаров и рост цен. Все транзитные машины останавливаются на определенных АЗС. Останавливаться в других местах на территории области им запрещено. Машины выводятся из города в сопровождении патрульных полицейских машин", - написал глава региона.

Аким ЗКО отметил, что самое важное в таких случаях - начать лечение на ранней стадии.

"Врачи, сотрудники правоохранительных органов, пограничной службы и другие работают круглосуточно. Желаю им выдержать весь карантинный период и прошу наших граждан максимально помочь им и оставаться дома", - отметил Гали Искалиев.

Стоит отметить, что в ЗКО с 31 марта действует режим карантина. На данный момент в области насчитывается 63 заболевших, основная часть заболевших - это прибывшие из России. Двое болевших коронавирусом вылечились и были выписаны из больницы. Случаев с летальным исходом в ЗКО не зарегистрировано. Кроме того, ежедневно в городе проводится дезинфекция.

С 20 апреля было решено усилить карантинный режим в городе.

"Хотелось бы донести до жителей области, что карантин ввели для безопасности жителей, чтобы болезнь не распространилась по области. Прошу жителей отнестись к этому с пониманием, соблюдать режим самоизоляции и не выходить без острой надобности из дома", - обратился к жителям области глава региона.