Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Акима Сарани допросили в суде по делу экс-главы АРЕМ

12 января 2015, 12:30
8
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Акима Сарани допросили в суде по делу экс-главы АРЕМ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Астане в специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжаются слушания по нашумевшему делу в отношении бывшего главы АРЕМ Мурата Оспанова, обвиняемого в получении крупной суммы денег.

В суде свидетель дал показания по делу в отношении бывшего руководителя АРЕМ Мурата Оспанова. До назначения на должность акима Сарани Карагандинской области он был заместителем Мурата Оспанова.

Адвокаты Оспанова задали выступающему в суде  вопрос  о том, какова была степень вовлеченности экс-главы АРЕМ в процедуру утверждения тарифов. Он пояснил участникам процесса, что первый руководитель принимает политические решения и вникать в суть методологии при расчетах, досконально разбираться в них он не может. Аким Сарани считает, что у председателя АРЕМ кроме региональных сетевых компаний есть много других объектов. Расчетами же должны заниматься эксперты, специалисты и заместители председателя.

В суде приглашенный свидетель сообщил, что в Агентстве по регулированию естественных монополий он работал в период с 2005 по 2012 годы сначала директором департамента, затем заместителем председателя.

Напомним, что судебное разбирательство в отношении Мурата Оспанова длится с ноября прошлого года. Суд проходит в открытом режиме. На скамье подсудимых находится также Арман Актай, который обвиняется в даче взятки. Ранее государственный обвинитель Сандугаш Рыспаева изложила суть предъявленных обвинений подсудимым.

Напомним, 2 июля 2014 года в антикоррупционном ведомстве сообщили о задержании председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. На следующий день Алматинский районный суд №2 Астаны санкционировал арест Мурата Оспанова. Под стражей он находится до сих пор.

Ранее сообщалось о том, что Мурат Оспанов пытался бежать при задержании сотрудниками правоохранительных органов. Позже его родная сестра, которая выступает в качестве общественного защитника в суде, обратилась с жалобой на имя генерального прокурора республики на незаконные методы расследования и применение пыток в отношении арестованного. Однако ее доводы не подтвердились.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц