Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Стали известны подробности о вымогательстве и получении взятки по делу экс-главы АРЕМ

11 ноября 2014, 16:08
19
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В Астане сегодня началось главное судебное разбирательство по обвинению бывшего председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова в получении взятки в особо крупном размере, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прокурор Сандугаш Рыспаева изложила суть предъявленных обвинений. Отметим, на скамье подсудимых 47-летний Мурат Оспанов и 45-летний житель Алматы Арман Актай. Последний, по словам прокурора, представлял интересы АО "Атырау-Жарык" (поставщик электроэнергии - Прим.автора), которое неоднократно обращалось в антимонопольное ведомство с заявками о повышении тарифа на электроэнергию в Атырау.

"Актай, желая войти в состав акционеров АО "Атырау-Жарык", был лично заинтересован в стабильности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В Астане в ходе встреч и разговоров с Актаем у Оспанова, который видел заинтересованность последнего в повышении тарифа, возник преступный умысел, направленный на вымогательство взятки", - рассказала прокурор, отмечая, что Оспанов своими словами и действиями дал понять Актаю, кто решает: повышать или не повышать тариф. 

"За повышение тарифа с уровня 4,22 тенге за киловатт-час до уровня 4,76 Оспанов потребовал передать ему взятку в размере 300 тысяч долларов. Актай в защиту интересов предприятия согласился с требованиями Оспанова и пообещал передать ему 300 тысяч долларов в виде взятки за повышение уровня тарифа", - продолжила прокурор, отметив, что, добившись согласия Армана Актая на передачу взятки, Мурат Оспанов сообщил, что распорядится дать соответствующие поручения Департаменту АРЕМ по Атырауской области о принятии заявки от АО "Атырау-Жарык". 

"После подписания приказа о повышении тарифа 5 июня 2014 года Оспанов получил от Актая первую часть взятки в сумме 100 тысяч долларов. (...) Получив первую часть обусловленной взятки, Оспанов, не останавливаясь на достигнутом, ожидал передачи второй части взятки. (...) 14 июня 2014 года Актай прибыл в Астану, привезя с собой наличные деньги - 200 тысяч долларов, то есть оставшуюся часть. Таким образом, Оспанов совершил преступление, предусмотренное частью 5 статьи 311 УК РК - получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном  размере. Арман Актай совершил преступление, предусмотренное частью 5 статьи 312 УК РК - дача взятки должностному лицу в особо крупном размере", - резюмировала выступление прокурор Сандугаш Рыспаева.

В свою очередь Мурат Оспанов и Арман Актай заявили суду, что не признают своей вины. Отметим, в суде каждого из подсудимых защищают по два адвоката. Кроме того, у бывшего главы АРЕМ есть общественный защитник - родная сестра. В ходе предварительных слушаний адвокаты Мурата Оспанова заявляли ходатайство об изменении для него меры пресечения с ареста на освобождение под залог или домашний арест. Судья отказал, мотивируя тем, что подсудимый обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и имеет реальную возможность воспрепятствовать объективному рассмотрению дела в судебном заседании. Подсудимый Арман Актай находится под подпиской о невыезде.

Судебный процесс проходит в открытом режиме, но сегодня рассматривающий дело судья Ербол Рахимбеков предупредил представителей СМИ, что снимать и фотографировать подсудимых запрещено. До оглашения приговора запрещена и публикация материалов со свидетельскими показаниями. 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц