Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Акимам всех уровней поручено обеспечить безопасный отдых людей

20 июня 2013, 10:43
0
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Ахметов совещание - безопасность на дорогах и воде Tengrinews.kz

Открывая совещание, Серик Ахметов отметил, что с началом купального сезона участились случаи гибели людей на водоемах, особенно детей.

"Считаю, что обеспечение безопасного отдыха людей требует принятия соответствующих превентивных мер. Есть и обеспокоенность по росту числа пожаров, тем более, сейчас наступает пожароопасный период", - сказал премьер-министр.

По информации главы МЧС, за 5 месяцев текущего года в республике утонули 57 человек, в том числе 13 детей. Всего на воде терпели бедствие 171 человек, в том числе 36 детей, из них водно-спасательными службами спасены 114 человек, в том числе 23 ребенка. Наибольшее количество утонувших приходится на водоемы Алматинской области - 13 человек, Южно-Казахстанской - 10, Кызылординской - 8.

По словам Владимира Божко, на территории страны насчитывается более 50 тысяч водоемов, которые используются населением для купания, отдыха, рыбной ловли, где присутствует большая вероятность гибели людей.

"Как показывает анализ, люди гибнут в неподготовленных местах и зонах отдыха, дети гибнут в каналах и арыках, когда остаются без присмотра родителей", - констатировал министр.

Для сокращения и недопущения гибели людей водно-спасательными службами проведена инвентаризация более 4 тысяч водоемов, определены 535 зон отдыха, пригодных для купания, с владельцами водных акваторий проведена разъяснительная работа по подготовке пляжей, взяты на особый контроль 200 детских лагерей. На вновь созданных детских пляжах, расположенных вблизи водно-спасательных станций, проводится работа по обучению детей плаванию. В прошлом году спасателями обучено навыкам плавания более 12 тысяч детей.

"С начала пожароопасного сезона 2013 года на территории Казахстана зарегистрировано 75 природных пожаров, площадь которых составила 2245 гектаров, ущерб составил 8 миллионов 677 тысяч тенге. Необходимо отметить, что в текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество пожаров уменьшилось в 4 раза, площадь в 3,3 раза, сумма ущерба меньше в 6,6 раз", - сообщил Божко.

"На случай осложнения пожароопасной обстановки с природными пожарами правительством утвержден План ликвидации лесостепных пожаров межрегионального характера. Всего согласно данному Плану в зону крупных пожаров могут привлекаться 24 тысячи человек и 4 тысячи единиц техники различного назначения, в том числе 12 вертолетов, 45 пожарных поездов", - заверил министр.

О работе по обеспечению безопасности и снижению аварийности на дорогах доложил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

"За 5 месяцев 2013 года на дорогах республики зарегистрировано 6817 ДТП, в которых погибли 938 человек и ранено 8700. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий увеличилось почти вдвое, число погибших возросло на 11 процентов", - сообщил глава МВД.

По его словам, основными причинами сложившейся ситуации являются продолжающийся рост количества транспортных средств, несоответствие параметров дорог и возросшая интенсивность транспортных потоков, а также слабое соблюдение водителями правил дорожного движения.

Резюмируя обсуждение, глава правительства отметил необходимость особого контроля вопросов безопасности на водоемах и пожарной безопасности. В этой связи Серик Ахметов поручил акимам всех уровней провести соответствующие совещания во всех городах и районах по обеспечению безопасного отдыха людей на водоемах.

Помимо этого глава кабмина также распорядился принять соответствующий совместный План с заинтересованными госорганами.

"Это комплекс мер по предупреждению и предотвращению гибели людей на водоемах. Особо хотел бы отметить по пожарной безопасности. Соответствующие инструкции со стороны МЧС разосланы. Они есть, их надо строго придерживаться", - сказал Ахметов.

Глава правительства акцентировал внимание на вопросах безопасности на дорогах. В этой связи премьер-министр распорядился передать в регионы План отраслевой программы обеспечения безопасности дорожного движения в Казахстане.

"Прошу акимов регионов взять на особый контроль данные вопросы и активизировать разъяснительную работу среди населения", - поручил Серик Ахметов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц