Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Акимат Алматы дал "добро" на проведение 28 мая митинга против "китайской экспансии"

24 мая 2011, 17:39
3
Акимат Алматы разрешил ОСДП "Азат" провести 28 мая митинг против "китайской экспансии" в Казахстан. Об этом сообщил председатель Алматинского городского филиала партии Амирбек Тогусов, передает КазТАГ.

"По поручению оргкомитета первоначально была заявка за подписью почти 30 представителей различных общественно-политических организаций, отдельных политиков, общественных деятелей, представителей интеллигенции. Но потом подумали, что действовать в таком виде необычно, когда подписываются столько организаций. Мы посчитали, что акимат может найти в этом какое-то несоответствие закону. В связи с чем было принято решение подать заявку за подписью одной политической партии ОСДП "Азат", что было и сделано", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

"Буквально вчера в 16 часов получили ответ от заместителя акима Сейдуманова, где было сказано, что нам дается разрешение (на проведение митинга. - КазТАГ) за сквером Сары-Арка 28 числа с 11.00 до 13.00", - добавил Тогусов.

По его словам, сейчас идет подготовительная работа. "Буквально сегодня начали распространение листовок. Мы надеемся, что до начала митинга постараемся максимально оповестить жителей Алматы", - сказал он.

В свою очередь, генеральный секретарь ОСДП "Азат" Амиржан Косанов сообщил, что также разрабатывается сценарий проведения митинга.

"Вы понимаете, что в соответствии с законодательством вся ответственность за проведение митинга, за возможные эксцессы несет та сторона, которая представила свои предложения. В данном случае - это наш Алматинский городской филиал ОСДП "Азат". Мы не первый раз проводим такие мероприятия. Постараемся вместе с блоком "Народовластие", с Коммунистической партией, партией "Алга" соблюсти все законные требования проведения такого митинга", - отметил он.

Как сообщалось ранее, ОСДП "Азат" намерена 28 мая провести митинг против "китайской экспансии" в Казахстан. По мнению партийцев, просачивание китайских компаний в экономику Казахстана приняло угрожающий характер.

"Крайне тревожит также то обстоятельство, что всего за два года казахстанские структуры заняли в Китае около 20 миллиардов долларов. Причем часть средств получили иностранные компании, к Казахстану неимеющие отношения - "Казахмыс" и ENRC. Если с ними что-то случится, то расплачиваться за них будем все мы", - сказал, в частности, сопредседатель партии Булат Абилов.

"Мы не против равноправных и взаимовыгодных договоров с другими странами. Но, учитывая миллиардное население Китая и стремление китайских компаний скупить мало-мальски ценные месторождения, такие отношения несут угрозу стратегическим интересам Казахстана", - поддержал его сопредседатель партии Жармахан Туякбай.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц