1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акимат Астаны перешел на цифровое управление10 декабря 2018, 18:44

Отчеты на заседаниях слушаются строго в соответствии с оцифрованной панелью управления городом. Ключевые вопросы управления: стратегические KPIs, проекты развития столицы, работа с обращениями граждан, системные проблемы города - полностью оцифрованы и мониторятся онлайн руководством акимата Астаны.

Стратегические KPIs развития города и городских сервисов выстроены в трехуровневое древо. Каждый показатель закреплен за курирующим заместителем акима и руководителем управления. Раньше показатели эффективности оценивались раз в год и требовали трудоемкой работы для сбора и подсчета. Сейчас же они считаются автоматически, собирая информацию из "Статистики" и "Проектного офиса". Каждый руководитель может видеть прогресс достижения и принимать соответствующие меры для снижения риска недостижения результата.

Стратегические KPIs

В 2016 году акимат столицы начал внедрение проектного подхода. На сегодня в портфеле проектов насчитывается 580 проектов развития: строительство, социальные программы и другие. Все проекты оцифрованы и доступны онлайн на сайте акимата: https://www.astana.gov.kz/ru/project-office. Проектный офис акимата развернут на базе городского центра мониторинга iKомек.

Проекты развития Астаны

Благодаря внедрению единого контакт-центра акимата iKомек, только за 11 месяцев работы получено более 860 тысяч обращений граждан, исполнение которых также мониторится онлайн через панель управления городом. На основании обращений граждан был сформирован рейтинг системных проблем города с применением технологии Big Data. В основу аналитической модели заложены критерии повторения обращений и инцидентов, резонансности и критичности вопроса в обращении.


Рейтинг системных проблем города

"Очень важно уделять внимание решению системных проблем для снижения количества жалоб и повышения удовлетворенности жителей работой акимата", - подчеркнул аким Бахыт Султанов.

Благодаря внедрению цифровизации контроль за работой акимата поставлен на системную основу и доступен онлайн руководству города. Теперь еженедельные заседания акимата проходят строго по оцифрованной панели управления городом. В следующем году все данные планируется сделать доступными для жителей города. Теперь ни одно обращение, поступающее от жителей, не останется без внимания. Все системные вопросы города и развитие столицы будут под четким контролем.