1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акимат Атырау ищет медработников и спонсоров для покупки ИВЛ среди населения

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Атырауской области ухудшается. В этой связи заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова обратилась к населению, объявив о поиске медработников и спонсоров для покупки аппаратов ИВЛ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ATPpress.kz

Как сообщается, по данным на 25 июня, в регионе начиная с марта зарегистрировано 3 209 случаев заболевания COVID-19: из них 1 560 – с симптомами и 1 649 – без симптомов. 

"Надо честно признать, ситуация ухудшается. Скрывать не будем, на сегодня ситуация не та, что была в апреле, мае, она ухудшилась. Резко возросло число выявленных случаев заболеваний за сутки. Если раньше было по пять случаев, то теперь в сутки поступают по 20-25 человек", - подчеркнула Хаменова.

При этом она отметила, что сейчас 90 процентов пациентов инфекционного стационара с диагнозом "коронавирусная инфекция" – это люди пожилого возраста от 60 до 80 лет.

По ее словам, в ближайшие дни будет открыт провизорный стационар в поликлинике пригородного поселка Геолог и дополнительно в Атырауской областной больнице.

"Я обращаюсь к землякам! Может, среди вас есть медицинские специалисты – реаниматологи, инфекционисты, эпидемиологи, которые желают оказать посильную помощь, пусть даже на условиях волонтерства. У нас нехватка кадров", - заявила Хаменова.

Она также отметила, что в медицинских стационарах имеется 111 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но этого очень мало. И если найдутся спонсоры, которые могут помочь аппаратами ИВЛ, то местные власти с радостью примут такую помощь.

На брифинге также было сказано, что на сегодня в связи со сложной ситуацией регионе все поликлиники на 80 процентов приостановили плановую работу. В первую очередь обслуживаются экстренные случаи. Было отмечено, что в городе Атырау имеется семь поликлиник и сейчас рассматривается вопрос об открытии при них провизорных стационаров.