Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Акимат опровергает заявления о переносе запуска новых станций метро Алматы

10 сентября 2014, 17:53
14
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Две новые станции "Москва" и "Сайран" метро Алматы обещают сдать в срок, передает корреспондент Tengrinews.kz. Пресс-релиз с информацией о том, что строительство станций ведется в соответствии с графиком, распространило управление автомобильных дорог Алматы.

12 августа 2014 года в ходе сбойки левого перегонного тоннеля директор проектного института "Метропроект" Муратбек Кульбаев заявлял, что новые станции будут сданы в эксплуатацию в этом году. На вопрос корреспондента Tengrinews.kz: "Люди когда поедут?" - он сказал: "Люди поедут 1 декабря". 

 

Однако на днях руководитель пресс-службы АО "Алматыметрокурылыс" Айгуль Ешмагамбетова сообщила, что запуск новых станций метро Алматы переносится на начало 2015 года по некоторым причинам. По ее словам, в декабре завершится лишь строительство, после чего пройдет процедура обкатки поездов по тоннелям. Сроки строительства, сказала она, затянула процедура выкупа и сноса домов на месте будущих станций. "В эксплуатацию введут только после проверки и тестирования путей, станций, всех инженерных систем, это ориентировочно начало следующего года", - сказала Ешмагамбетова. 

Ее слова опровергают в управлении автомобильных дорог Алматы. Сегодня, 10 сентября, в акимате заявили, что строительство станций "Москва" и "Сайран" завершится в соответствии с графиком. "После завершения всех процедур проверки и сдачи объекта две станции будут доступны для всех алматинцев", - сказали в управлении, подчеркнув, что "рядом СМИ была распространена ошибочная информация о переносе сдачи новых станций".

"Никаких оснований для срывов сроков ввода в эксплуатацию новых станций нет", - говорится в сообщении акимата. При этом власти никаких дат открытия станций не называют.

Помимо обещаний сдать станции к 1 декабря, строители также обещали произвести сбойку левого перегонного тоннеля в первом квартале 2014 года, однако это было сделано лишь 12 августа.

Станция "Сайран" разместится под проспектом Абая между улицами Брусиловского и Тлендиева. Станция "Москва" - под проспектом Абая между улицами Тлендиева и Алтынсарина (рядом находятся Family Park, рынок, кинотеатр "Сары-Арка", больница №2). Метро Алматы открылось 1 декабря 2011 года. В первую очередь первой линии алматинского метро входят семь станций.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц