1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акимат отказался платить людям деньги за тяжелую работу в Туркестанской области 29 августа 2020, 10:54

Жители Туркестанской области не могут получить от акимата плату за собранный ими хлопок. Ведомство в свою очередь винит самих сборщиков в "халатности",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Туркестанская область. Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Туркестанская область. Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Жители Туркестанской области не могут получить от акимата плату за собранный ими хлопок. Ведомство в свою очередь винит самих сборщиков в "халатности", якобы из-за которой и возникла проблема, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на AstanaTV.

В сюжете телеканала говорится, что жители Торткульского сельского округа вырастили и передали на переработку десятки тонн хлопка. Но денег за тяжелый труд под палящим солнцем не увидели. Им должны были выплатить субсидии. По словам работников, в акимате уже почти полгода дают только обещания.

"Каждый год нам должны выдавать субсидии на хлопок. 150 тысяч тенге должен получать я сам лично - крестьянское хозяйство. На каждую тонну я должен получать по 12 тысяч. Областной акимат должен. Говорят, что скоро. Скоро собираем новый хлопок. До сих пор мы не получаем за прошлый год субсидии. Эти субсидии не получили около ста человек", - говорит один из сборщиков хлопка по имени Абыл.

Ситуацию прокомментировал главный специалист Управления сельского хозяйства Туркестанской области Абдубай Мустафаев. 

"Здесь может быть одна причина. Это халатность самих товаропроизводителей. Они на днях были у нас в управлении, и выяснилось, что они не успели подать заявку. Заявка принимается в электронном виде, а эта заявка от них не поступала. У нас практика такая. Товаропроизводитель, он же крестьянин. Он с утра до вечера работает на поле, и ему мало знакомы азы", - заявил Мустафаев.

На вопрос, почему же тогда сельчанам никто не помог перевести документы в цифровой формат, он ответил:

"Во-первых, это не входит в функциональные обязанности, во-вторых, они не обращались ни к районным специалистам, ни к нам. Теперь уже никуда им не стоит обращаться. Потому что деньги, выделенные на субсидирование хлопка, закончились". 

Журналисты задали специалистам вопрос: "То есть денег люди за свой труд не получат?"

"Если вам так выгодно или приятно трактовать, то да. На самом деле это их халатность, они сами не обратились", - последовал ответ.