Акимат попросил сельчан демонтировать печи, но отказывается проводить отопление в их дома

02 октября 2018, 01:01
15

Жители многоэтажных домов в поселке Балпык би Алматинской области к зиме остались без отопления, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

По данным телеканала, свои печи сельчане демонтировали по настоянию акимата и пожарных. Однако теперь они не могут подключиться к центральному отоплению. Как рассказывает один из жителей поселка Женисбек Акжекей, все пять лет свою трехкомнатную квартиру он в холода отапливал углем. В годы разрухи, когда центральным отоплением заниматься было некому, все жители многоэтажек заменили бесполезные радиаторы печками. Многие прожили так больше десяти лет, и тут вдруг выяснилось, что это незаконно и опасно.

"Вообще мы сначала были против. Но тут стали ходить работники акимата и предупреждать, что придут пожарные и будут штрафовать. Мы испугались и все решили убрать печи и сделать отопление. А теперь и не верим, что тепло придет к нам в дома, но ждем, может, акимат что-то сделает", - говорит Женисбек Акжекей.

Отмечается, что в такой же ситуации еще 90 семей. По их словам, местные власти обещали подключить дома к центральному отоплению за счет бюджетных средств. А теперь выяснилось, что уличные коммуникации оплатить из своего кармана должны тоже жители.

"Мы не согласны с тем, что нас заставили платить. Мы хоть заплатили, но мы не согласны с этим. Мы писали в акимат, прокуратуру, в областной акимат. И все эти документы опять вернулись в наш акимат", - рассказала другая жительница поселка Фируза Льянова.

Жители негодуют, так как им нужно не только оплатить работы, но и полностью заняться проведением теплотрасс. При этом чиновники настаивают, что именно того требуют новые правила обеспечения потребителей комуслугами. Коммунальщики обязаны лишь установить на улицах тепловые узлы. А как собственники жилья будут к ним подключаться - "это их личное дело".

"Мы в этом микрорайоне Тазабулак установили три тепловых узла. Если люди хотят завести в дом тепло, они должны найти слесаря, провести общее собрание. Наша функция - установить лишь тут тепловые узлы. А вот как домой будут заводить тепло - это их дело", - сообщил заместитель акима Коксуского района Алматинской области Даулет Халелов.

Между тем споры и скандалы на улицах Балпык би продолжаются уже несколько дней. Сельчане боятся остаться в морозы в неотапливаемых квартирах. По их подсчетам, каждому придется выложить еще примерно по 300 тысяч тенге. А таких денег у них нет. Кому-то нужно протянуть с десяток метров, а кому-то и все сто. Люди не верят, что им придется проводить сложные инженерные работы.

Источник: КТК.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц