1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акимат прояснил информацию по "осушению 60 гектаров озера Алаколь" 22 марта 2021, 00:03

В акимате Восточно-Казахстанской области прокоментировали появившуюся ранее в СМИ информацию о планах по осушению "60 гектаров озера Алаколь"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© inbusiness.kz © inbusiness.kz

В акимате Восточно-Казахстанской области прокоментировали появившуюся ранее в СМИ информацию о планах по осушению "60 гектаров озера Алаколь" в Восточном Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Напомним, недавно экологи региона забили тревогу и назвали инициативу по осушению части озера опасной для окружающей среды.

"Говорят, там собираются строить какой-то отель. Это дико, потому что это уникальное озеро. При наличии большого количества пустых земель осушать его поверхность глупо. Помимо колоссальных затрат, неизвестно, как это все оценивалось и для чего это делается", - заявил эколог Даулет Асанов. 

В акимате ВКО пояснили, что действительно в рамках государственной программы развития туризма до 2025 года предусматривается перспективное развитие береговой линии озера Алаколь. 

В соответствии с этим планируется освоение (осушение) 60 гектаров земельного участка для формирования новой зоны застройки. При этом часть данной местности является заболоченной. 

"При этом стоит особо отметить, что расстояние от границы проектируемого участка осушения до самого озера Алаколь составляет более 200 метров. Поэтому информация о том, что собираются осушить 60 гектаров озера, не соответствует действительности", - подчеркнули в акимате.

По словам чиновников, причиной недостоверности сведений является некорректный ответ, который получил от Комитета по водным ресурсам эколог Даулет Асанов.

В воскресенье, 21 марта, в ходе встречи и обсуждения проекта в областном акимате с ответственными органами в этом убедился и сам эколог Асанов.

"Убедился, что проект совершенно другой, чем я себе изначально представлял. Это однозначно, то есть водной поверхности проект не касается. Мы изучили проектные материалы, увидели проектные решения и выяснилось, что Комитет по водным ресурсам выдал, скажем так, не очень достоверную информацию. То есть речь идет об осушении не самого озера, а прибрежной части. Акимат обещал выдать мне на изучение весь проект, чему я благодарен. Сейчас мы на первом этапе посмотрели участок, как именно он расположен, участок находится за пределами водоохранной полосы. Мы посмотрели отметки, выяснилось, что они собираются поднять участок на 4 метра по отношению к озеру, соответственно, если так рассматривать, то проект совершенно другой, нежели подавалось Комитетом", - заявил эколог.

"Согласно плановым материалам, проектируемый участок осушения расположен в пределах водоохраной зоны и за ее пределами... Осушение самого озера Алаколь не предполагается, данная информация не соответствует действительности", - заявил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов.

"Озеро Алаколь никто не собирается осушать. На прибрежной территории Алаколя, на которой планируется в будущем развитие туризма, находятся многочисленные ручьи. У них нет определенного направления, из-за этого вся территория 23,7 гектара на сегодня заболочена. Это знают и местные жители, и владельцы близлежащих баз отдыха. В этой местности туризм не может развиваться. Они не могут построить базы отдыха, элементарные детские площадки. В этой связи в 2019 году акиматом Урджарского района разработан проект, который прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. Прошли и общественные слушания", - пояснил руководитель управления строительства области Асет Сулейменов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akimat VKO (@akimatvko)