1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акимат Усть-Каменогорска проиграл суд из-за вырубленных деревьев 11 декабря 2020, 11:01

Акимат Усть-Каменогорска проиграл суд из-за вырубленных летом деревьев и теперь должен высадить более 500 саженцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Акимат Усть-Каменогорска проиграл суд из-за вырубленных летом деревьев и теперь должен высадить более 500 саженцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд первой инстанции вынес решение по делу о вырубке тополей на улице Шакарима в Усть-Каменогорске. Ответчиками выступили аким города Усть-Каменогорска Жаксылык Омар, государственное учреждение "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска". На них подало в суд Восточно-Казахстанское правозащитное общественное объединение "Право и Справедливость".

Предметом разбирательства стал факт вырубки тополей на проспекте Шакарима. Несмотря на бурю возмущения горожан, выступивших против уничтожения деревьев, 63 тополя вдоль дороги были вырублены. Именно здесь в соответствии с генеральным планом развития Усть-Каменогорска в конце лета производились ремонт и реконструкция проезжей части.

Инициативной общественностью акиму города Усть-Каменогорска была направлена петиция в защиту тополей. Документ подписали 2 400 человек. Люди возмущались как самой вырубкой, так и тем, что заранее не были проведены общественные слушания по этому вопросу.

ОО "Право и справедливость" обратилось в суд. Среди требований: признать незаконной вырубку деревьев на проспекте, начавшуюся до проведения общественных слушаний, произвести компенсационную высадку деревьев в десятикратном размере, а также запретить ввод в эксплуатацию самого проспекта.

Суд встал на сторону истца в вопросе высадки деревьев.

Дело в том, что по закону вместо одного вырубленного дерева необходимо посадить десять новых, причем именно в радиусе одного километра от места вырубки. Доводы отдела ЖКХ о том, что на месте 63 тополей высажены 630 деревьев, не были достаточными. Как выяснилось, компенсационная высадка была произведена в разных частях города. К примеру, 255 пирамидальных тополей появились на проспекте Казыбек би, что в восьми километрах от проспекта Шакарима.

По решению специализированного межрайонного экономического суда ВКО городской отдел ЖКХ обязан будет к имеющимся 104 молодым тополям на проспекте Шакарима добавить еще более 500 деревьев.

Причем сделать это властям необходимо будет в течение месяца после вступления в силу решения суда.

Добавим, что решение в законную силу не вступило и, вполне возможно, будет обжаловано.

Автор: Юлия Чернявская, ВКО

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!