Акимат ЗКО обещает перевести деньги на счета пострадавших от паводка в течение 2 дней

13 июля 2011, 14:32
0
Паводки в Уральске. ©Максим Попов
Паводки в Уральске. ©Максим Попов
Паводки в Уральске. ©Максим Попов
Паводки в Уральске. ©Максим Попов
Паводки в Уральске. ©Максим Попов
Паводки в Уральске. ©Максим Попов
Деньги на расчетные счета пострадавших от паводка в Западно-Казахстанской области (ЗКО) поступят в течение ближайших двух дней. Так корреспонденту Tengrinews.kz пообещал заместитель руководителя аппарата акима ЗКО Калиула Карагойшин.

Эти средства предназначены для тех, чьи дома были не полностью разрушены во время наводнения в апреле 2011 года, а нуждаются в капитальном или косметическом ремонте. Сумма зависит от характера и степени повреждений, проектно-сметной документации. В каждом доме после наводнения проводили экспертизу и подсчитывали ущерб.

Пострадавшие открыли расчетные счета для перечисления им средств на ремонт. Говорить о том, что они уже получили деньги, пока преждевременно, пояснил Карагойшин. Это подтверждают и сами местные жители.

"В прессе уже прошла информация, что нам выдали деньги, но это не так. Мы сегодня проверили, нет на наших счетах еще ничего", - заявила представитель одной из инициативных групп пострадавших в поселке Деркул Галина Текучева.

Кроме того, она рассказала, что накануне местные жители были на приеме в поселковом акимате. Владельцам затопленных домов объяснили, что за каждую копейку им нужно будет отчитаться, а для этого они должны будут сохранить все чеки и документы на ремонт.

"Обязуюсь перечисленную мне единовременную материальную помощь использовать по целевому назначению, а именно: для приобретения строительных материалов для ремонта моего дома и оплаты заработной платы тем, кто будет делать ремонт, согласно проектно-сметной документации. Последствия нарушения моих обязательств мне разъяснены. С предъявленными мне условиями согласна", - зачитала Текучева текст расписки, которую оставил в акимате каждый пострадавший. Однако сумму, которую пострадавшие получат на ремонт, им пока не огласили.

Не решен до сих пор вопрос и с оплатой услуг проектных организаций, которые как раз и подсчитывали сумму ущерба. "В акимате областном вообще никто не хочет разговаривать, они просто не принимают, а в областном и городском отделах финансирования говорят, что для людей, для выплат деньги нашли. Им теперь будут переводить. А нам, проектировщикам, денег пока нет и не знают, когда будут и кто будет платить", - рассказала учредитель проектной организации ТОО "Star Dream" Диана Гайсина.

Напомним, буквально накануне заявления акимата ЗКО о том, что перечисление начнется в ближайшие дни, пострадавшие и проектировщики пожаловались в редакцию Tengrinews.kz, что до сих пор не получили ни копейки.

В ответ на претензии проектировщиков заместитель руководителя аппарата акима ЗКО заявил: "Ну заплатят, я думаю, потому что труд всегда оплачивается. Не может быть, чтобы нет. Мы никого не обманывали никогда".

Западно-Казахстанскую область в начале апреля затопило так, что местные жители передвигались на лодках. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вскоре после начала паводка пообещал, что дома всех пострадавших будут восстановлены.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц