Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Акимат ЗКО обещает перевести деньги на счета пострадавших от паводка в течение 2 дней

13 июля 2011, 14:32
0
Паводки в Уральске. ©Максим Попов
Паводки в Уральске. ©Максим Попов
Паводки в Уральске. ©Максим Попов
Паводки в Уральске. ©Максим Попов
Паводки в Уральске. ©Максим Попов
Паводки в Уральске. ©Максим Попов
Деньги на расчетные счета пострадавших от паводка в Западно-Казахстанской области (ЗКО) поступят в течение ближайших двух дней. Так корреспонденту Tengrinews.kz пообещал заместитель руководителя аппарата акима ЗКО Калиула Карагойшин.

Эти средства предназначены для тех, чьи дома были не полностью разрушены во время наводнения в апреле 2011 года, а нуждаются в капитальном или косметическом ремонте. Сумма зависит от характера и степени повреждений, проектно-сметной документации. В каждом доме после наводнения проводили экспертизу и подсчитывали ущерб.

Пострадавшие открыли расчетные счета для перечисления им средств на ремонт. Говорить о том, что они уже получили деньги, пока преждевременно, пояснил Карагойшин. Это подтверждают и сами местные жители.

"В прессе уже прошла информация, что нам выдали деньги, но это не так. Мы сегодня проверили, нет на наших счетах еще ничего", - заявила представитель одной из инициативных групп пострадавших в поселке Деркул Галина Текучева.

Кроме того, она рассказала, что накануне местные жители были на приеме в поселковом акимате. Владельцам затопленных домов объяснили, что за каждую копейку им нужно будет отчитаться, а для этого они должны будут сохранить все чеки и документы на ремонт.

"Обязуюсь перечисленную мне единовременную материальную помощь использовать по целевому назначению, а именно: для приобретения строительных материалов для ремонта моего дома и оплаты заработной платы тем, кто будет делать ремонт, согласно проектно-сметной документации. Последствия нарушения моих обязательств мне разъяснены. С предъявленными мне условиями согласна", - зачитала Текучева текст расписки, которую оставил в акимате каждый пострадавший. Однако сумму, которую пострадавшие получат на ремонт, им пока не огласили.

Не решен до сих пор вопрос и с оплатой услуг проектных организаций, которые как раз и подсчитывали сумму ущерба. "В акимате областном вообще никто не хочет разговаривать, они просто не принимают, а в областном и городском отделах финансирования говорят, что для людей, для выплат деньги нашли. Им теперь будут переводить. А нам, проектировщикам, денег пока нет и не знают, когда будут и кто будет платить", - рассказала учредитель проектной организации ТОО "Star Dream" Диана Гайсина.

Напомним, буквально накануне заявления акимата ЗКО о том, что перечисление начнется в ближайшие дни, пострадавшие и проектировщики пожаловались в редакцию Tengrinews.kz, что до сих пор не получили ни копейки.

В ответ на претензии проектировщиков заместитель руководителя аппарата акима ЗКО заявил: "Ну заплатят, я думаю, потому что труд всегда оплачивается. Не может быть, чтобы нет. Мы никого не обманывали никогда".

Западно-Казахстанскую область в начале апреля затопило так, что местные жители передвигались на лодках. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вскоре после начала паводка пообещал, что дома всех пострадавших будут восстановлены.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц