В акимате Астаны прокомментировали снос домов в районе "газовой аппаратуры"

15 сентября 2017, 16:17
13

В Управлении жилья Астаны прокомментировали снос домов в районе бывшего завода газовой аппаратуры, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечается в ответе на запрос, земельные участки в районе "газовой аппаратуры" изымаются для строительства парка. При этом управление жилья города ссылается на постановление акимата Астаны от 15 августа 2016 года под названием: "О начале принудительного отчуждения (выкупа) земельных участков для государственных нужд".

"(...) Земельные участки общей площадью 30,4347 гектара в районе пересечения улиц № Е436 и 221 (проектные наименования) вдоль реки Есиль подлежат изъятию для строительства парка", - говорится в ответе.


Район бывшего завода газовой аппаратуры

Напомним, что некоторые жители района "газовой аппаратуры" высказали свое несогласие относительно сумм, которые им предлагают в качестве компенсации за дома и земельные участки. Граждане заявляют, что на перечисленные им деньги они не могут приобрести равноценное жилье. В ответ на это в Управлении сообщают, что при определении размера выплаты госорганы руководствуются статьей 87 Земельного кодекса, где говорится, что размер, формы платежа и сроки выплаты возмещения стоимости земельного участка при его принудительном отчуждении для государственных нужд определяются главой 6 закона о государственном имуществе.


Изъятие земельных участков в районе "газовой аппаратуры"

Чиновники поясняют, что в соответствии со статьей 67 закона о госимуществе стоимость земельного участка, отчуждаемого для госнужд, перешедшего к собственнику по гражданско-правовой сделке или по решению суда, определяется в размере стоимости, указанной в гражданско-правовом договоре или в решении суда, но не превышающей рыночную стоимость. При этом отмечается, что в случае, если в гражданско-правовом договоре цена земельного участка не указана, то его стоимость определяется по его кадастровой (оценочной) стоимости.


Снос домов в районе газовой аппаратуры

"Стоимость недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, определяется в размере, не превышающем его рыночную стоимость", - отмечают в управлении жилья Астаны и сообщают, что собственникам жилых домов района "газовой аппаратуры" в качестве компенсации за изымаемые земельные участки "предлагается сумма компенсации согласно требованию законодательства".

Также в ответе говорится, что рыночная стоимость участка или иного недвижимого имущества при отчуждении для госнужд определяется независимым оценщиком в соответствии со статьей 208 вышеназванного закона на момент получения собственником уведомления о предстоящем принудительном отчуждении земельного участка для госнужд.

Кроме того, в своем ответе чиновники информируют, что "в связи с отсутствием на балансе у Управления жилья Астаны равноценных объектов недвижимости собственникам предлагаются альтернативные земельные участки, имеющиеся на рынке недвижимости, которые они могут приобрести за предлагаемую денежную компенсацию".


Жители района газовой аппаратуры Ирина и Нурия Зариповы

Жители района газовой аппаратуры, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Tengrinews.kz, подтвердили, что альтернативные участки взамен изымаемых им действительно предлагали, но не всем эта альтернатива пришлась по душе. Например, Ирина Зарипова (на фото сверху) отметила, что они решили сами искать себе земельный участок.

В настоящее время в районе бывшего завода газовой аппаратуры активно идет снос домов. Люди, получившие компенсации, съезжают, но есть и те, кто не согласен с размером той суммы, на которую оценили их жилье, и они пока продолжают жить в своих домах.

Добавим, что этот жилой массив расположен в живописном районе Астаны возле набережной реки Есиль.

А еще у этого места давняя история. На доске, которую можно увидеть на набережной, сообщается, что в 1919 году здесь были расстреляны 38 партизан-участников Мариновского восстания против правительства царского адмирала Колчака.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц