Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В акимате объяснили, когда исчезнет неприятный запах в Астане

18 апреля 2016, 17:50
20
Фото adventurer.yvision.kz
Фото adventurer.yvision.kz

В управлении коммунального хозяйства Астаны объяснили причины возникновения в столице неприятного запаха, а также назвали сроки его устранения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С наступлением весны многие жители Астаны жалуются на неприятный запах. Как сообщили в управлении, с наступлением теплых дней произошло интенсивное таяние снега и льда на водоемах, расположенных в левобережной части Астаны: накопитель очищенных сточных вод "Талдыколь"  и озеро Малый Талдыколь. В зимнее время на указанных водоемах под покровом толстого льда отсутствует доступ кислорода, и в воде имелся значительный дефицит растворенного кислорода. В результате в водоемах происходило гниение донных отложений, которое сопровождалось выделением сероводорода. После освобождения водной поверхности от льда происходит интенсивное выделение сероводорода, что и является причиной неприятного запаха.

"После таяние льда вода в накопителе насыщается кислородом и сероводород окисляется. Неприятный запах исчезнет после полного насыщения кислородом за счет контакта зеркала воды с воздухом (конец апреля - начало мая). Очистка накопителя "Талдыколь" от донного ила производится земснарядами, которые извлекают донный ил и направляют его геотекстильные контейнера. После обезвоживания в геотекстильных контейнерах донный ил будет использоваться для рекультивации накопителя "Талдыколь". Сброс в накопитель "Талдыколь" будет прекращен после окончания паводка в начале июня. Ликвидация самого накопителя запланирована к концу 2018 года", -  пояснили в управлении, отвечая на запрос.

Сообщается, что генеральным планом развития Астаны на освобождаемой территории предусматривается парковая зона.

В 2013 году Президент Казахстана поручал правительству и акимату Астаны решить вопрос с ликвидацией накопителя Талдыколь.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц