В акимате объяснили заявление о штрафах для детей за незнание казахского

26 декабря 2018, 21:06
63
© Рамиль Ситдиков/РИА Новости
© Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Заявление про штрафы в детском лагере объяснили в акимате Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аким области Болат Бакауов объяснил, что имел в виду его подчиненный, говоря о намерении штрафовать воспитанников детского лагеря за незнание казахского языка.

"Я очень был огорчен, когда прочитал такую статью, и сразу позвонил акиму Щербактинского района. Он всего-то полмесяца работает. И спросил: ты всего полмесяца работаешь, с чего начинаешь работу? Он мне начал объяснять, что это вырванные из контекста слова, интерпретированные. Но я сегодня прослушал запись, посмотрел. И он мне объясняет, что не имел в виду штрафовать, денег брать. Есть такие языковые лагеря, где дети обучаются, но в момент наказания им дают дополнительные задания. Поэтому я считаю, это его ошибка, то, что он сказал", - заявил глава региона на брифинге по итогам года. 

На вопрос, будет ли районный аким привлечен к ответственности за некорректно сказанную фразу, аким области пообещал разобраться: "Давайте поймем. Изучим ситуацию, на самом деле мы должны понять - это интерпретация или что он имел в виду. Я вчера разговаривал с ним, сегодня три раза разговаривал, жестко мы поговорили с ним. Он объясняет ситуацию. Думаю, мы поймем, как этот вопрос решить".

При этом Бакауов отметил, что в области ведется поэтапная работа по обучению населения языку. "У меня очень много друзей, которые занимаются языком. Кто знает казахский, русский и английский, они сразу становятся конкурентами. И это надо делать. Этим надо заниматься и мы будем заниматься. У нас сегодня документооборот весь на казахском языке. Мы должны сегодня обучать всех. Но штрафовать, извините меня, здесь, конечно, грубая ошибка", - сказал он.


Аким Павлодарской области Болат Бакауов. © pavon.kz

Предложение о введении системы штрафов для детей аким Щербактинского района Азилхан Абеуов высказал 25 декабря на отчетном брифинге.

"В свете статьи Президента "Семь граней Великой степи" и в связи с потребностями населения в изучении  государственного языка и традиций казахского народа следующий сезон мы планируем в лагере "Чайка" проводить в стиле Kazakh camp. То есть все учащиеся, которые будут там отдыхать, будут отдыхать чисто на казахском языке. Будут штрафоваться дети, которые будут на других языках разговаривать, чисто казахский язык. Для стимула детей будем награждать нагрудными знаками "Қазақ тілі білгірі" и (применять - прим.) другие поощрения", - сказал Абеуов.


Аким Щербактинского района Павлодарской области Азилхан Абеуов. © bayanaul.pavlodar.gov.kz

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц