1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В акимате ответили на заявление юриста о продаже земель Капшагая 03 сентября 2020, 14:06

Акимат Капшагая прокомментировал заявление известного юриста Бакытжана Базарбека о том, что земельный участок на Капшагайском водохранилище,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:e-auction.gosreestr.kz Фото:e-auction.gosreestr.kz

Акимат Капшагая прокомментировал заявление известного юриста Бакытжана Базарбека о том, что земельный участок на Капшагайском водохранилище, находящийся в категории "Особо охраняемые природные территории", выставлен на электронные торги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам юриста, участок под кадастровым номером 03-055-035-305 природоохранного значения площадью в 0,75 гектара оценен по стартовой стоимости в 49 миллионов тенге. Бакытжан Базарбек написал об этом на своей странице в Facebook. Он говорит, что согласно идентификационному документу и сведениям из автоматизированной информационной базы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК), земельный участок находится в частной собственности, а его целевое назначение - для обслуживания объекта, базы отдыха.

"Во-первых, согласно статье 122 Земельного кодекса земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не могут находиться в частной собственности и не подлежат отчуждению. Как получилось то, что земельный участок категории ООПТ, да еще на водоохранной полосе, полностью передан в частную собственность. Бывший владелец земли, согласно акту приема-передачи от 20 октября 2017 года, был клиентом БТА Банка, взял кредит, заложил природоохранную землю, не вернул кредит, а землю Фонд проблемных кредитов выставил на торги. Во-вторых, согласно пункту 2 статьи 22 Закона "Об ООПТ" при создании ООПТ земельные участки переводятся в состав ООПТ путем изьятия их у собственников и землепользователей. Если участок не изъят у собственника, то, вероятно, землю выводили из госфонда после образования ООПТ", - написал он.

Базарбек добавил, что землям города Капшагая присвоен статус особо охраняемой природной территории по  решению акима Алматинской области от 14 мая 1998 года № 5-170 и Алматинского областного маслихата от 17 апреля 1998 года № 20-157. Правозащитник направил обращение в Агентство по противодействию коррупции, в Управление по контролю в области охраны и использования земель по Алматинской области.

В акимате Капшагая сообщили, что рассмотрели обращение юриста, и заявили, что в публикации указаны неверные данные.

"Решением маслихата от 12 апреля 2010 года № 32-194 и постановлением акимата Алматинской области от 13 апреля 2010 года № 2050 в вышеуказанный правовой документ были внесены изменения, которые исключали в наименовании прежде принятого совместного решения словосочетание "и придании статуса особо охраняемой природной территории", а также исключение пункта 3: "Установить на землях Капшагая эколого-экономическую особо охраняемую природную территорию". Таким образом, что земли относятся к ООПТ, был снят", - сообщили в акимате Капшагая.

Там также добавили, что в городе есть земли категории особо охраняемых природных территорий. Их площадь составляет 3962 гектара, и относятся они к национальному природному парку "Алты-Эмель".

"Земельный участок для обслуживания базы отдыха площадью 0,75 гектара расположен на южном побережье Капшагайского водохранилища. Согласно сведениям АИС ГЗК, земельный участок относится к категории земли ООПТ, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, так как целевое назначение данного участка - это обслуживание объекта - база отдыха. Использование земельного участка собственником производится в соответствии с нормами статьи 3 и статьи 21 Земельного кодекса РК", - сообщили в акимате. 

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram