Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Акиму Жанаозена пока не предъявлено никаких обвинений

26 января 2012, 15:11
2
Дорога в Жанаозен. Фото ©Даниал Окасов
Дорога в Жанаозен. Фото ©Даниал Окасов
Акиму города Жанаозен Мангистауской области, где в декабре произошли массовые беспорядки, Ораку Сарбопееву пока не предъявлено обвинений в хищении.

"Ни одно официальное обвинение нынешнему акиму Ораку Сарбопееву не предъявлено, уже неделю он находится в отпуске", - сообщила в четверг, 26 января, агентству "Интерфакс-Казахстан" советник акима Жанаозена Айнаш Тлепкабылова.

Между тем экс-аким города Жалгас Бабаханов (занимал эту должность с 1999 по 2009 год. - ИФ-К) арестован сотрудниками финансовой полиции, в отношении него возбуждено уголовное дело за хищения, сейчас он находится в СИЗО, сообщил "ИФ-Казахстан" источник в акимате области.

По поводу нарушений в общественных фондах "Жанашыр" и "Жарылкау", о которых накануне заявлял генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, Тлепкабылова пояснила, что общественный фонд "Жанашыр" существовал при прежнем акиме, при нынешнем он не функционировал.

По ее словам, средства, которые выделялись недропользователями, осваивались не через общественные фонды, а через областной бюджет. "Были спонсорские отчисления, но им давались отчеты, все деньги использовались по целевому назначению. Эти деньги шли для создания рабочих мест, для помощи неимущим, инвалидам, детдомам", - отметила Тлепкабылова. Между тем, продолжила советник акима, в ныне действующем общественном фонде "Жарылкау" в конце 2011 года проводилась проверка, и тогда "нарушений выявлено не было".

Как известно, 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли
массовые беспорядки, в которых погибли 17 человек и свыше 100 получили ранения. Глава государства ввел в городе режим чрезвычайного положения до 31 января.

Генпрокурор Казахстана Даулбаев в минувшую среду, оглашая ход расследования, заявил, что "по данным следствия, хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау".

"В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО "РД "КазМунайГаз", предназначенная на оказание социальной поддержки населению города", - говорилось в заявлении генпрокурора.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц