Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

ВИДЕО: Хронология беспорядков в Жанаозене

17 декабря 2011, 20:46
58
Фото Ольги Ярославской lada.kz
Фото Ольги Ярославской lada.kz
Фото Ольги Ярославской lada.kz
Фото Ольги Ярославской lada.kz
REUTERS  Reuters TV
REUTERS Reuters TV
REUTERS  Reuters TV
REUTERS Reuters TV
REUTERS  Reuters TV
REUTERS Reuters TV
Генеральная прокуратура Казахстана 17 декабря обнародовала хронологию беспорядков в Жанаозене и продемонстрировала снятые накануне видеокадры (видео здесь):

"Около 11 часов хулиганствующие элементы попытались физически перекрыть путь движения праздничной колонны мирных жителей города, среди которых было много детей, сопровождая свои действия нецензурной бранью и угрозами. На тот момент на площади уже находилось порядка 800 агрессивно настроенных лиц, а общественный порядок обеспечивали 120 невооруженных полицейских. Оружие имел лишь их командир. В целях обеспечения праздничных мероприятий сотрудниками полиции были приняты меры по оцеплению той части площади, на которой шли торжества. При этом, несмотря на явные признаки противоправных действий и провокации со стороны хулиганствующей группы, какие-либо меры принуждения полицией не применялись.

В 11 часов 40 минут один из хулиганов, невзирая на присутствие сотрудников полиции, игнорируя их законные требования по соблюдению общественного порядка, нанес неустановленным предметом удар по автомашине УАЗ с продуктами питания для праздничных угощений, стоявшей рядом с оцеплением. Попытка полицейского пресечь действия правонарушителя вызвала потасовку, которой сразу же воспользовались хулиганы. Они использовали забастовщиков как таран и прорвали полицейское оцепление. Прорвав оцепление, хулиганствующие лица напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Возникшие таким образом массовые беспорядки были продолжены зачинщиками, которые стали избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили.

В 12 часов 35 минут беспорядки перекинулись за пределы площади, около 500 человек напали на здание компании "Озенмунайгаз", подвергли его разграблению и подожгли. Аналогичные действия были осуществлены в отношении гостиницы "Ару-ана". В обоих зданиях, а затем и в здании акимата злоумышленниками были разграблены находившиеся там банкоматы. При этом наряду с бывшими нефтяниками, наибольшую активность проявляла молодежь, которая, по сообщениям очевидцев, была вооружена палками с закрепленными на конце ножами и бутылками с горючей жидкостью. Это свидетельствует о том, что пришедшая на площадь молодежь изначально была настроена на погромы и беспорядки.

В 12 часов 50 минут около 70 участников беспорядков ворвались в здание акимата города Жанаозен, где стали разрушать мебель и оргтехнику, а также поджигать кабинеты. Между тем, на тот момент оставалась неизвестной судьба работников акимата, подвергшихся нападению в своих служебных помещениях, само здание было охвачено огнем. В этой связи для защиты мирных жителей, оказавшихся в захваченном здании, был сформирован и направлен сводный отряд полиции, который также подвергся массированной атаке камнями и был встречен выстрелами из огнестрельного оружия со стороны участников беспорядков.

Примерно в 17 часов 00 минут участники массовых беспорядков подожгли дом директора компании "Озенмунайгаз".

В целях задержания лиц, участвовавших в мародерстве с 17 часов 30 минут специальными подразделениями начата операция по точечной зачистке территории.

В 19 часов 00 минут был подожжен торговый дом "Сулпак". В 23 часа 00 минут было подожжено здание акимата пригородного поселка Тенге.

Всего в результате массовых беспорядков разграблено и подожжено 46 объектов, из них: 8 банковских объектов (банкоматы, банки), в том числе разграблены офис Народного банка, филиал "Альянс банка". 20 магазинов (разграблены торговый центр "Сулпак" и торговый дом "Атлант"). 2 кафе, 1 нотариальная контора, 2 ломбарда, 2 здания акимата (городской акимат и акимат поселка Тенге), 1 фотосалон, 2 опорных пункта полиции, гостиница "Ару-Ана", здание компании "ОзенмунайГаз", 3 частных дома, сожжено и повреждено более 20 автомашин. Уничтожена сцена, юрты, музыкальная аппаратура и новогодняя елка на центральной площади".

Как сообщили 17 декабря в Генпрокуратуре, в результате массовых беспорядков погибли 11 человек, различные телесные повреждения получили 86 человек, в их числе 6 полицейских, в реанимации находятся 4 пострадавших.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц