1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акимы лишатся половины зарплаты после смены статуса городов на села 04 декабря 2020, 10:32

Акимы лишатся половины зарплаты после смены статуса городов на села, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Astana.tv.
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Акимы лишатся половины зарплаты после смены статуса городов на села, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Astana.tv.

О снижении зарплаты в будущем рассказали в администрации акимата города Мамлютка Северо-Казахстанской области.

"Будет у нас только сельский акимат. Не городской. Соответственно, зарплата там в два раза меньше. Как у акима города по статусу зарплата у него была выше", - рассказала телеканалу заместитель акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области Алмагуль Рамазанова. 

Общественный деятель Мухтар Умбетов родился и вырос в городе Форт-Шевченко. Он предполагает, что этот населенный пункт станет селом, и это, по его словам, негативно отразится на развитии инфраструктуры и качестве жизни горожан.

"Правительство отменой статуса города откидывает развитие этого региона. Форт-Шевченко может стать туристическим кластером Мангистауской области. Село - это ментальность. Во всем мире города, в Европе например, численностью по 5-10 тысяч. Маленький туристический городок Форт-Шевченко, почему нет", - выразил мнение он. 

В Каркаралинске Карагандинской области смена статуса обсуждается давно. И власти уже уверены, что население не допустит таких изменений. Так как считается, что город может стать селом только с согласия самих жителей. 

"Абсолютное большинство горожан будут за то, чтобы остаться в статусе города Каркаралинска. Здесь этот вопрос даже не поднимается и не обсуждается", - рассказал аким Каркаралинского района Карагандинской области.  

Напомним, 13 казахстанских городов могут стать селами. Депутаты приняли закон, преобразующий малые города в села. В документе предлагается изменить статус тех населенных пунктов, где проживает меньше десяти тысяч человек. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!