Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Акимы накажут виновных в нецелевом использовании денег по программе занятости

12 июня 2013, 16:17
2
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В правительстве рассмотрели результаты проверок реализации государственной программы "Занятость - 2020" в регионах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Сообщается, что Счетный комитет по результатам проверок реализации этой программы выявил нарушения на сумму 39,1 миллиарда тенге. Из этой суммы 98,1 процента составляют нарушения процедурного характера, 1,8 процента приходится на факты нецелевого использования бюджетных средств в деятельности местных исполнительных органов.

Как сообщает пресс-служба, заместитель премьер-министра Ербол Орынбаев поручил акимам областей привлечь к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до рассмотрения вопроса о соответствии занимаемым должностям, госслужащих, допустивших нецелевое использование бюджетных средств, выделенных на реализацию программы занятости. Также поручено возвратить эти средства в доход республиканского бюджета.

Кроме того, Орынбаев рекомендовал рассмотреть ответственность должностных лиц, допустивших процедурные нарушения, неэффективное планирование, необеспечение конечных результатов и несоблюдение требований законодательства.

"Также дано поручение повысить ответственность администраторов бюджетных программ за мониторинг, контроль, полноту и достоверность целевого использования выделяемых средств. Не допускать некачественного строительства жилья и ремонта социальных объектов, вести обучение и подготовку кадров в соответствии с потребностями рынка труда", - говорится в распространенном сообщении.

Среди зафиксированных нарушений процедурного характера отмечаются следующие: несвоевременное оформление документации в части строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов; необеспечение выполнения прямых и конечных результатов; неправильное оформление соглашений между акимами областей и районов, в которых не указываются количественные характеристики объемов выполняемой работы и другое.

К фактам нецелевого использования средств правительство отнесло профессиональное обучение выпускников 9 классов и оплату за невыполненный объем работы.

По результатам проверки Генеральной прокуратуры выявлено, что из 200 тысяч участников программы занятости в 2011-2012 годах 56 участников предоставляли фиктивные справки, документы об образовании, трудовые книжки. Отмечается, что в настоящее время местные исполнительные органы принимают меры по устранению выявленных нарушений.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что депутаты нижней палаты предложили приостановить реализацию программы занятости на 6-12 месяцев для устранения имеющихся пробелов. Еще раньше один из депутатов подробно рассказывал о многочисленных перекосах в реализации госпрограммы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц