Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Мажилисмен: Итог программы занятости - гора родила мышь

04 марта 2013, 19:36
13
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В Астане прошло совместное заседание Комиссии по контролю за использованием государственных средств при Комитете партийного контроля и Экспертной группы по мониторингу реализации государственной "Программы занятости-2020", передает корреспондент Tengrinews.kz. В ходе заседания депутат мажилиса парламента Шавхат Утемисов рассказал о многочисленных перекосах в реализации госпрограммы.

"Получается как в пословице - гора родила мышь", - заключил Утемисов, говоря о третьем направлении программы занятости - "Повышение мобильности трудовых ресурсов".

"Дома построены, средства затрачены, а вопрос обеспечения работой не решен, то есть цель не достигнута. По данному направлению по республике освоено 8 миллиардов 277 миллионов тенге, построено 2763 квартиры, а фактически трудоустроен 2291 человек. В Восточно-Казахстанской области израсходован 1 миллиард 495 миллионов тенге, трудоустроены 40 человек. В Актюбинской области, потратив 386 миллионов тенге, трудоустроились всего 18 человек", - сообщил депутат, опираясь на информацию от 1 января 2013 года.

Такой же дисбаланс и нерациональность наблюдаются и по двум другим направлениям.

Говоря о первом направлении - "Обучение и содействие в трудоустройстве", мажилисмен рассказал, что из 28 тысяч 24 человек, завершивших обучение в 2012 году, на постоянные рабочие места трудоустроены 21 тысяча 11 человек, или 75 процентов. "То есть в отношении четвертой части обученных программа не достигла своей цели и затраченные средства не оправдали себя", - констатировал он.

По направлению, подразумевающему переподготовку, были обучены 11 тысяч 334 человека, а трудоустроены 8834. При этом на одного обучающегося было затрачено в среднем 47 тысяч тенге без учета расходов на проезд и проживание для иногородних.

"Не эффективно израсходованных - 117 миллионов 500 тысяч тенге. Если брать во внимание, что курсы переподготовки в основном составляют три месяца, то объем затрат, не достигших цели по данной программе, возрастает до 352 миллионов тенге. Если такие же расчеты провести по учебной программе "Профессиональная подготовка", то на 2174 человека, не трудоустроенных после обучения, в месяц затрачено 62 миллиона 622 тысячи 70 тенге. С учетом того, что по этой программе обучают в течение 10 месяцев, то сумма неэффективно использованных средств становится весьма внушительной - 626 миллионов тенге", - доложил Утемисов. Подводя итоги, он заявил, что, получается, только по двум направлениям потраченный 1 миллиард тенге государственных денег не дал ожидаемых результатов.

"Мы, конечно, далеки от того, чтобы думать, что все обученные стопроцентно должны сразу же трудоустроиться, какая-то часть из них позже может найти работу. Но согласитесь, что тратить миллиарды, обучая на авось, по меньшей мере, не по-государственному", - заключил он.

При этом Утемисов приводит и другую арифметику, которая, по его мнению, свидетельствует о слабых профессиональных навыках обучившихся по госпрограмме.

"Непонятен факт снижения расходов на профессиональную подготовку. Так, например, если в 2012 году стоимость обучения одного участника программы составляла 27 тысяч 300 тенге в месяц, то с 1 января 2013 года эта цифра равняется 19 тысячам 400 тенге. Даже в прошлом году, если вычесть из выделенной суммы затраты на оплату стипендий, заработной платы, налогов, услуг банка, приобретение бланков зачетных книжек и дипломов, то получалось, что на учебные расходы, связанные с производственным обучением, оставалось всего 400 тенге, или 1,4 процента от всей суммы. О каком качестве обучения можно говорить при таком финансировании?" - задается вопросом депутат.

Второе направление - "Содействие развитию предпринимательства" - подразумевает, в частности, предоставление гражданам микрокредитов. Мажилисмен ставит вопрос о рациональности этих расходов.

"По данным Комитета финансового контроля Министерства финансов, в Атырауской области выделенные средства на обучение основам предпринимательства на селе направлены на открытие салона-ателье, который находится в Атырау, в сумме 1 миллион тенге, на открытие столовой в городе Атырау в сумме 3 миллиона тенге. При этом, столовая не функционирует, а на часть средств приобретен автомобиль на сумму 1 миллион 530 тысяч тенге, - сообщил Утемисов, отметив, что подобные примеры есть и в других регионах. - В Костанайской области выдано 180 микрокредитов, трудоустроены два человека, получается, что в этой области в среднем на два человека затрачено 216 миллионов тенге".

По данным Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в 2012 году выявлено 15 преступлений, касающихся Программы занятости-2020. Ущерб составил 33,2 миллиона тенге.

Стоит отметить, что ранее выражение "гора родила мышь" уже применялось по отношению к государственным органам Казахстана. Так, например, в 2012 году Президент охарактеризовал так результат работы министра сельского хозяйства.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц