1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акимы, проявляющие апатию и бездействие, должны освобождать должности - Токаев 04 ноября 2021, 21:33

Акимы всех населенных пунктов Казахстана должны отчетливо понимать, что профилактика конфликтов, укрепление межэтнического согласия - это один
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© gov.kz © gov.kz

Акимы всех населенных пунктов Казахстана должны отчетливо понимать, что профилактика конфликтов, укрепление межэтнического согласия - это один из важнейших критериев эффективности их работы. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития моногородов в Экибастузе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

По словам Токаева, неумение своевременно разрешать локальные споры в зародыше является достаточным основанием для жестких дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнений руководителей населенных пунктов.

"Любые провокации и призывы к насилию, в том числе в социальных сетях и мессенджерах, будут жестко пресекаться правоохранительными органами. Нужно действовать по закону", - подчеркнул Глава государства.

"Мы все практически еженедельно являемся свидетелями недовольства наших граждан, которые из-за прекращения подачи электроэнергии, отсутствия питьевой воды, нехватки пастбищных земель и других социально-бытовых проблем протестуют и выходят за пределы правовых норм. Нарушают общественный порядок, например, перекрывают улицы. За это мы их наказываем и будем наказывать по закону. Как, впрочем, и проводить разъяснительную работу.

Но готовы ли акимы проводить такую работу - это большой вопрос. Я наблюдаю за работой и местных, и региональных акимов. Не все могут говорить с нашими гражданами, разъяснять им политику государства и, самое главное, принимать решения. Недавний инцидент в Кербулакском районе Алматинской области - яркое этому свидетельство", - заявил Токаев.

"Я считаю, что акимы, проявляющие бездействие, равнодушие, апатию, должны нести соответствующее наказание, освобождать свои должности. В конце концов, у нас есть Президентский кадровый резерв. Многие его представители уже в состоянии занять соответствующие должности на районном, областном уровне. Они готовы активно работать, принимать решения, влиять на ситуацию.

Видимо, некоторые акимы считают, что проще не проявлять инициативу, не брать вопрос в свои руки, и продолжают сидеть в своих креслах. Нам с таким положением мириться ни в коем случае нельзя. Решать вопросы людей - это прямая и главная задача всего госаппарата", - сказал Президент Казахстана.

© akorda.kz

Ранее в акимате Кербулакского района Алматинской области произошла потасовка между госслужащим и местными жителями. Видео инцидента было опубликовано в социальных сетях.

На кадрах чиновник предлагает сесть на свое кресло жителям района, чтобы они сами решили проблему. Один из присутствующих от такого предложения не отказался. Однако в момент, когда тот хотел присесть на кресло, завязалась потасовка между чиновником и сельчанином.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАЛДЫКОРГАНЕЦ (@taldykorganec.insta)



Join Telegram