1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акимы во время уголовного преследования внезапно "заболевали" психическим расстройством 29 октября 2014, 17:10

Всего по данным Генеральной прокуратуры, 35 больных сразу после совершения преступления заболевали психическими расстройствами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото @Турар Казангапов Фото @Турар Казангапов

У трех акимов после совершения преступления "внезапно" произошло психическое расстройство. Такие данные за период с 2005 по 2014 год были оглашены в ходе коллегии в Генеральной прокуратуре Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу. 

"Из 35 лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления, 21 - совершили тяжкие преступления, 9 - особо тяжкие. Больше всего таких случаев в Алматы (8 лиц), Южно-Казахстанской (7) и Алматинской (6) областях. У 11 человек, у которых во время расследования уголовных дел "внезапно" произошло психическое расстройство, на момент совершения преступления долгое время занимали должности в госорганах. Среди них: 3 акима, трое военнослужащих, 2 главных врача, 2 главных бухгалтера и 1 начальник поезда", - говорится в информации пресс-службы. 

Как поясняет пресс-служба, генеральный прокурор отметил актуальность обеспечения законности судебных актов этой категории, недопущения увода от уголовной ответственности виновных лиц, у которых психическое расстройство возникло сразу после совершения преступления.

"Уголовное дело должно приостанавливаться, а после выздоровления виновные должны предстать перед судом. Производство по таким делам подлежит возобновлению одновременно с прекращением принудительного лечения. Однако, как показала проверка, принцип неотвратимости наказания соблюдается далеко не всегда", - говорится в сообщении.  Так, вместо приостановления уголовного дела до их выздоровления, обвиняемые по решению суда направлялись на принудительное лечение и незаконно освобождались от уголовной ответственности.

Также отмечается, что люди с психическими расстройствами, которым судом было назначено лечение по месту жительства, совершали гражданско-правовые сделки, работали на производствах, управляли автотранспортными средствами. При этом органы дорожной полиции не всегда инициировали прекращение права на управление транспортными средствами в отношении таких граждан. Всего установлено 208 подобных фактов.

Между тем, законом предусмотрено, что органы внутренних дел обязаны вносить в суды иски о прекращении действия права на управление транспортными средствами лица, состояние здоровья которого препятствует безопасному управлению транспортными средствами. Особенно это относится к лицам с психическими расстройствами. После вмешательства прокуроров в отношении 115 лиц поданы иски о прекращении права на управление транспортными средствами, из которых 61 иск уже удовлетворен.

По итогам обсуждения Асхат Даулбаев поручил проинформировать Верховный суд о выявленных нарушениях законности, допущенных судами по делам названной категории. Обращено внимание на необходимость тщательного исследования обоснованности представлений учреждений здравоохранения о продлении срока принудительного лечения этих лиц, особенно по делам о коррупционных преступлениях. Также МВД рекомендовано принять меры к лишению психически нездоровых граждан права на управление транспортными средствами. 

"С учетом мнений заинтересованных органов решено инициировать законодательные поправки о включении в перечень требований для приема на государственную службу обязательного прохождения кандидатами психофизиологического исследования", - резюмирует пресс-служба.



Join Telegram