Акишев рассказал о новых условиях страхования в Казахстане

26 сентября 2017, 12:00
31
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Акишев рассказал о новых условиях страхования в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Также в ходе заседания правительства председатель Национального банка РК Данияр Акишев заявил, что стоимость страховки для туристов может составить 340 тенге в сутки. 

"В настоящее время спрос на страховые услуги очень низкий. Размер страховых премий за последние десять лет не превышает одного процента ВВП. Мы проигрываем не только развитым странам, но и многим нашим соседям", -пояснил Акишев, презентуя проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования".

По его словам, законопроект позволит повысить качество и снизить стоимость страховых услуг, для населения и бизнеса.

"В целях защиты казахстанских туристов законопроект предусматривает переход к обязательному страхованию имущественных интересов туриста, выезжающего за рубеж. Страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором по одной из программ обязательного страхования, которые включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровья туриста. За счет охвата стоимость страхования будет невысокой, около 340 тенге в день. Страховое покрытие от 3,4 до 17 миллионов тенге", - отметил Данияр Акишев.

Также, он заявил о планах по внедрению онлайн-страхования, которое позволит заключать договоры через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или страхового агента.

Акишев отметил, что ключевым элементом онлайн-страхования станет единая база данных по страховым договорам. 

"Действующее законодательство в сфере обязательного страхования, гражданско правовой ответственности туроператора или турагента не позволяет защитить интересы туристов. Например, сейчас туристы смогут получить страховые выплаты только после возвращения из-за рубежа и на основании вступившего в законную силу решения суда. Очевидна незащищенность туриста за рубежом в момент наступления страхового случая.

Отсутствует исчерпывающий перечень событий, при наступлении которых у туриста возникает право на получение страховой выплаты. Также остается неадекватной сумма страхового покрытия для защиты интересов пострадавших туристов", - перечислил глава Нацбанка, заверив правительство, что новый законопроект исправит ошибки действующей системы.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц