Акорда сообщила, о чем договорились Назарбаев и саудовский король

25 октября 2016, 23:20
36
© akorda.kz
© akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе официального визита в Эр-Рияд встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Об этом во вторник, 25 октября, сообщила пресс-служба Главы государства.

Лидеры двух стран обсудили основные направления сотрудничества Казахстана и Саудовской Аравии, включая перспективы углубления связей в торгово-экономической, политической и культурно-гуманитарной сферах.

Также стороны подчеркнули уже наработанный большой потенциал и поступательное развитие в различных областях взаимодействия, в том числе в сельскохозяйственной отрасли.

Как отмечает Акорда, в рамках визита Президента Казахстана в Саудовскую Аравию были подписаны следующие документы:

Договор между Республикой Казахстан и Королевством Саудовской Аравии о передаче осужденных лиц;

Договор между Республикой Казахстан и Королевством Саудовской Аравии о выдаче лиц;

Соглашение между Правительством Казахстана и Правительством Королевства Саудовской Аравии о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях;

Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством сельского хозяйства Королевства Саудовской Аравии по сотрудничеству в области сельского хозяйства. 

Как отметили в Генеральной прокуратуре Казахстана, наша страна стала первой в СНГ, с которой Саудовская Аравия заключила соглашения о выдаче преступников и передаче осужденных лиц. "Это свидетельство возрастающего доверия со стороны арабского мира к правовой системе Казахстана", - подчеркнули в ведомстве. 


Встреча с представителями деловых кругов Саудовской Аравии. © akorda.kz


Встреча с главой Меджлиса аш-Шура Королевства Саудовская Аравия Абдуллахом ибн Мухаммедом Аль-Шейхом. © akorda.kz


Встреча с вице-президентом компании Amiantit Group принцем Турки бен Мухаммадом бин Фахдом. © akorda.kz
 

По итогам визита в Саудовскую Аравию Нурсултан Назарбаев выступил на брифинге для представителей СМИ. 

"В рамках визита было подписано более 10 соглашений на общую сумму свыше 60 миллиардов тенге в сфере энергетики, горнорудной отрасли, сельского хозяйства, торговли. Среди них, в частности, птицефабрика в Южно-Казахстанской области, производство пищевых продуктов в Акмолинской области. В настоящее время в Казахстане уже действуют 17 предприятий с участием Саудовской Аравии", - сообщил Президент Казахстана.

Назарбаев отметил, что сдерживающим фактором для увеличения товарооборота являлись логистические трудности. "В этой связи мы договорились составить Дорожную карту, создать двустороннюю межправительственную комиссию, рабочие группы по отраслям экономики, чтобы в будущем мы могли плодотворно сотрудничать. Достигнута договоренность о создании совместного инвестиционного фонда, для того чтобы финансировать общие проекты в нашей стране. Также пригласил саудовских партнеров к участию в инвестиционно-инновационных проектах, в программе "Нурлы жол". Это будет очень хорошим портфолио для сотрудничества на пользу Казахстана", - подчеркнул Глава государства.

Кроме того, Назарбаев обратил внимание на перспективные направления взаимодействия с Королевством: "У саудовских партнеров имеется опыт развития солнечной и ветровой энергетики. Саудовская Аравия будет принимать активное участие в международной выставке "ЭКСПО-2017" в Астане со своими новыми разработками в области энергетики. Также в ходе переговоров мы обсуждали проводимую политику в области нефти и газа. В целом считаю, что мы провели очень полезные и необходимые встречи в этой важной стране в данном регионе". 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц