Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Актау временно приостановили процедуру постановки на учет авто из ТС

15 января 2015, 19:26
28
Автомобильный ЦОН в Актау. Фото с сайта Lada.kz
Автомобильный ЦОН в Актау. Фото с сайта Lada.kz

В Актау временно приостановили процедуру постановки на учет автомобилей, которые куплены в странах Таможенного союза (ТС), сообщает "Лада". По данным портала, несколько жителей города пожаловались, что в автомобильном ЦОНе не могут поставить на учет машины, купленные в России.

Как сообщил один из жителей Актау, машины не ставят на учет, объясняя тем, что в начале необходимо получить сертификат Казахстана на новый автомобиль. "(...) А где его получить, и сколько это будет стоить - неизвестно. И вообще нужен ли этот сертификат, если машина была куплена в странах ТС и пригнана после 1 января", - сказал местный житель.

В свою очередь, ведущий специалист автомобильного ЦОНа Актау Арман Мусабаев отметил, что с 1 января 2015 года в Казахстане сняты ограничения по годам выпуска и соответствию экологическим нормам Евро-4 для машин, ввозимых с территории стран ЕАЭС. "По-прежнему под запретом останутся лишь праворульные автомобили. Требование соответствия экостандарту Евро-4 сохраняется только на ввоз автомобилей из стран, не входящих в ТС. Простыми словами, если ранее мы требовали предоставить нам сертификат соответствия экологической безопасности, который необходимо было получать в центре сертификации, то сегодня он не нужен. Но необходимо будет предоставить свидетельство о безопасности конструкции транспортных средств. Пока временно мы не ставим на учет машины, так как неизвестно, кто и где будет выдавать это свидетельство", - сказал сотрудник ЦОНа.

Мусабаев подчеркнул, что такая проблема с поставкой на учет авто из ТС не только в актауском ЦОНе, но и по всему Казахстану. "Мы просим владельцев авто не паниковать, а немного подождать, пока не разъяснится процедура постановки на учет в полной мере", - сказал спикер. Также он сообщил, что автовладельцу, прежде чем идти в ЦОН с документами, необходимо написать заявление в управление административной полиции для того, чтобы они могли отправить запрос по месту приобретения автомобиля для определения того, "не числится ли машина угнанной, и снята ли она там с учета". 

Кроме того стало известно, что если машина приобретена не в странах ТС, а, к примеру, в ОАЭ, то автовладельцу необходимо будет в центре сертификации получить сертификат соответствия. При этом в Прикаспийском центре сертификации заявили, что согласно техническому регламенту для машин, пригнанных со стран ТС, не нужно предоставлять ни сертификат соответствия, ни свидетельство о безопасности конструкции транспортных средств.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц