Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Активисты Казахстана намерены устроить митинг против безвизового режима с Китаем

12 августа 2013, 16:20
47
Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Жанболат Мамай. Фото с личной страницы на сайта facebook.com
Жанболат Мамай. Фото с личной страницы на сайта facebook.com
Фото с сайта pm.kz
Фото с сайта pm.kz
Гражданские активисты обеспокоены планируемой отменой виз между Казахстаном и Китаем, передает корреспондент Tengrinews.kz. Они созвали пресс-конференцию и выразили свой протест. На брифинге лидер организации "Рух пен тiл" Жанболат Мамай и казахстанский политолог, востоковед Расул Жумалы заявили, что осенью намерены выйти на санкционированный митинг. В ближайшее время они подадут соответствующую заявку в акимат Алматы на проведение митинга 15 сентября. Принять участие в акции протеста активисты призывают лидеров различных политических партий и НПО.

"Стоит признать, что возможный безвизовый режим между Китаем и Казахстаном - весьма острый вопрос. Мы хотим сказать, что обеспокоены таким предложением Министерства индустрии и новых технологий, и считаем что такие вопросы не должны решаться в рамках только одного ведомства, - говорит Мамай. - КНБ Казахстана и МИД должны разносторонне подойти к изучению данного вопроса и дать свою оценку".

По мнению политика, Казахстан может стать первой страной, которая введет безвизовый режим с Китаем. "Ни одна страна не отменила визовый режим в Китай. Мы изучили этот момент, всего 14 южноафриканских и 19 азиатских стран имеют облегченные визовые режимы, но полностью их не отменяют. До сегодняшнего дня мы не знаем точное количество находящихся на нашей территории китайцев. По официальным данным, их около 2-3 тысяч, однако эксперты говорят, что китайцев здесь проживает и работает порядка 300 тысяч, - продолжает Мамай. - Достаточно посетить Актау, Актобе и Атырау, чтобы убедиться в том, что большая часть граждан КНР работают там в нефтегазовой отрасли".

Между тем, политолог Жумалы считает, что это порождает безработицу внутри страны. Спикер сказал, что занимаемые китайцами позиции могли бы занять наши соотечественники. Жумалы отметил, что у большинства иностранцев даже нет соответствующего специальности образования.

Активисты считают, что если отмена виз приурочена к EXPO-2017, то такие правила есть смысл вводить и с другими странами, не только с Китаем. Однако только временно.

Напомним, речь идет о соглашении о безвизовых групповых туристических поездках, которое планирует подписать Казахстан с Китаем. По мнению властей, это позволит активизировать сотрудничество в сфере туризма, а также увеличить поток туристов в Казахстан. Кроме того, с сентября этого года откроются чартерные рейсы в город Санья из Алматы и Астаны. На данный момент между Казахстаном и Китаем существуют 32 регулярных авиарейса в неделю.

Также говорилось о том, что EXPO-2017 посетят порядка 5 миллионов граждан Китая. Активисты и общественники опасаются такого наплыва туристов из соседней страны. По их мнению, если они приедут без визы, то усложнится процесс их вывоза обратно на родину.

Между тем, сегодня стало известно, что Казахстан с официальным визитом посетит министр иностранных дел КНР Ван И. В ходе визита запланированы двусторонние встречи на высшем и высоком уровнях, включая переговоры с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым.

Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц