1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Активисты просят увековечить имя Батырхана Шукенова в Актау 04 мая 2015, 03:56

Инициативная группа жителей города Актау написала петицию акиму Мангистауской области.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Айжан Тугельбаева© Фото Айжан Тугельбаева©

Инициативная группа жителей города Актау написала петицию акиму Мангистауской области с просьбой увековечить имя Батырхана Шукенова в их городе, сообщает портал "Тумба".

"Батырхан Шукенов - великий музыкант и певец из Казахстана, прославивший страну в России и многих других странах. Его певческий талант и виртуозное исполнение казахских национальных и современных песен были признаны повсюду в мире. Песни Батырхана Шукенова "Джулия", "Нелюбимая", "Твои шаги", "Отан Ана" и многие другие вошли в золотой фонд современной музыки. За творческие достижения и заслуги Батырхану было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств Казахстана", он был назначен Послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. Батырхан - один из основателей известной российско-казахстанской группы "А-Студио". Он является победителем телевизионного шоу "Живой звук" на телеканале "Россия-1", а также являлся одним из лидеров телепроекта "Один в один" на телеканале "Россия-1". Жизнь великого музыканта и певца трагически оборвалась 28 апреля 2015 года. Считаем необходимым увековечить имя Батырхана Шукенова в городе Актау, присвоив его имя площади, улице либо иному объекту в городе. Это необходимо сделать, потому что Батырхан Шукенов всю свою жизнь посвятил служению музыке, прославив своим талантом наш Казахстан далеко за его пределами", - говорится в петиции.

Активисты отмечают, что 30 апреля на набережной в Актау собрались тысячи жителей, чтобы почтить память Батырхана Шукенова. По их мнению, не следует формально ограничиваться тем, что Батырхан Шукенов не родился и не занимался творчеством в Актау. "Его творчество не имеет ни географических, ни национальных границ, оно - явление общей мировой культуры. Увековечьте имя Батырхана Шукенова в городе Актау", - говорится в петиции.

Известный певец и композитор Батырхан Шукенов скончался на 53-м году жизни в ночь на 29 апреля от инфаркта в Москве. В крупных городах Казахстана прошли памятные акции. Похороны певца состоялись 1 мая 2015 года в Алматы на Кенсайском мемориальном кладбище.