Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Актобе детдомовец несколько лет был рабом у своего преподавателя

03 декабря 2014, 02:49
31
Танат Есжанов рассказал свою историю правозащитникам. © bureau.kz
Танат Есжанов рассказал свою историю правозащитникам. © bureau.kz

23-летний воспитанник Жайсанского интерната в Актобе несколько лет был рабом у своего преподавателя. Об этом сообщается на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Танат Есжанов - подкидыш. За свои годы он сменил три детских дома. "Я всегда хотел стать поваром, но в интернате сказали: будешь строителем. После выпуска лицея при интернате наш преподаватель А. спросил: хочешь мне помочь дом строить? Я три года ему помогал. Летом толком не отдыхал, работы много, тяжелой, допоздна. Вот эта нога теперь сильно болит, варикоз", - рассказывает детдомовец.

По словам парня, помимо стройки, он смотрел за детьми учителя, помогал по хозяйству теще учителя, присматривал за душевнобольным тестем. А еще снял с карточки свои сбережения - 200 тысяч тенге для преподавателя и его родственников. Долг вернули только спустя три года.

"Нет, мне не платили, одевали иногда, по мелочи. Брюки не покупали. Куртку я уже сам себе купил, когда стал жить в Актобе", - говорит он.

Танат признался, что его нередко бил палкой старый тесть. Однажды мальчика сильно покалечил брат жены - местный кинолог-пограничник, на которого тоже работал детдомовец.

"Тогда пропала собака. Пограничник сам ее в огороде оставил, поводок на дерево закинул. Я ушел помогать на стройку. Утром сарай разбирал с мальчишками. Куда собака делась, не заметил. Пограничник обругал меня матом, а вечером напился и в гараже стал бить кирзовыми сапогами. В лицо попал, в бок. Кровь была, синяки тоже. Апашка пыталась удержать его за руки, но он кричал, что убьет меня", - вспоминает он.

На вопрос, хотел ли он убежать от своих хозяев, молодой человек ответил: "Я думал об этом. Но куда? Я все время за прописку переживал".

"Я всегда хотел учиться. Но учитель говорил: лучше женись, будете у меня жить, корову куплю, баранов, будете ухаживать. Но я чувствовал, зрение у меня ухудшается. В местной больнице врач сказала: на лечение отправим, когда упадет до -16", - говорит юноша.

Сегодня у Таната зрение -11. Он до сих пор не просит о помощи, считая, что нужно ждать указанной сельским врачом отметки. А еще потому, что прожив три года в областном центре, не имеет прописки. Получить ее и квоту на операцию ему сейчас попытаются помочь правозащитники.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц