1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акции каких казахстанских компаний подорожали в июле06 августа 2020, 13:29


Фото:elements.envato Фото:elements.envato

В Казахстанской фондовой бирже (KASE) назвали компании, акции которых больше всего подорожали или упали в цене за июль 2020 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Главным драйвером роста индекса KASE стали простые акции KAZ Minerals PLC, которые за отчетный месяц подорожали на 25,6 процента до 2 913,99 тенге. Стоимость акций эмитента на Лондонской фондовой бирже за отчетный период выросла на 9 процентов до 545 британских пенсов", - сообщила заместитель председателя KASE Наталья Хорошевская.

Также заметно выросли в цене акции "Казатомпрома" - на 6,8 процента.

По ее словам, рост акций добывающих компаний произошел из-за восстановления котировок меди на товарных рынках и сокращения объемов производства металла в связи с ухудшением ситуации с COVID-19 в крупных странах-экспортерах.

"Применительно к KAZ Minerals - это, безусловно, рост цен на нефть и максимальная цена на золото. Стоит отметить, что экономика Китая восстанавливалась быстрее, чем ожидалось, а Китай - основной клиент KAZ Minerals и основной потребитель ресурсов, добываемых на территории Казахстана", - рассказала Хорошевская.

Напомним, золото росло в цене почти весь июль. 4 августа цена на золото обновила исторический рекорд, дойдя до отметки 2000,25 доллара за тройскую унцию. Трейдеры и аналитики инвестиционных компаний объясняют скачок цены золота опасениями игроков фондового рынка относительно возобновления кризиса, связанного с пандемией COVID-19.

Что касается "Казатомпрома", по словам Хорошевской, рост бумаг компании, вероятно, связан с ростом стоимости урана с начала года в условиях сокращения его мировой добычи. Помимо этого, на более активное движение котировок вверх могли повлиять положительные оценки в публикациях региональных аналитиков.

Наибольшее снижение цены среди акций индекса KASE в июле показали простые акции "Народного банка", подешевевшие за месяц на 9,1 процента до 116,78 тенге.

"По итогам месяца зафиксировано падение, хотя на протяжении почти всего месяца динамика акций находилась в "боковом тренде". Падение было локализовано буквально в одной неделе, с 17 по 22 июля, и закончилось с окончательном объявлением о выплате дивидендов.

Размер дивиденда составил 17,08 тенге за акцию. Это значительно выше показателя прошлого года. В 2019 году компания выплатила дивиденды по 10,78 тенге за акцию. И, собственно, этот факт стал положительной новостью, на основании которой "боковой тренд" по акциям банка продолжился", - сообщила Хорошевская.

Она также отметила, что в этом году простые акции банка занимают лидирующую позицию по количеству заключенных сделок среди всех акций, торгующихся на KASE, в феврале стоимость акций достигала исторически максимальных значений.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.